父親節思想父親的形像和影響力。父親的形像,在聖經中,雖然不像箴言第三十一章把母親的形像描繪的清清楚楚。但的確找不到整章完整的形像。原來上帝本身就是父親的形像;在舊約時代的以色列人,不敢以這位創造宇宙萬物的真神為父親,但是上帝卻藉著眾先知告訴以色列民眾,上帝如同父親那樣愛他們。“父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人。”(詩篇103:13)聖經中很多的記載,上帝用父親來代表上帝自己;上帝用父親對兒女的愛,來描述天父對人類的愛。可見父親這個職份,真正帶著上帝的形像,帶著上帝的尊榮; 是非常高貴的。然而身為父親,我們的形像及影響力是什麼? 1.父親要記念神的拯救 (4:15-18) 2. 父親要宣揚天父的作為 (4:22-24) 3. 父親要影響自己的兒女 (4:21) 結論: 我們心中所重視的是什麼?我們一生所花的精力建造的是什麼呢?為什麼去建造呢?我們在孩子面前的形像是什麼?什麼可以去影響呢?願神的話向我們的心說話。
什麼是「屬靈的恩賜」?神為什麼要賜給教會恩賜?「聖靈-神」是恩賜的給與者,是恩賜的成全者。從初代教會的建立,聖靈賜給得救的信徒從神而來的[特殊能力-恩賜],為了要讓他們的生命得益處相互建造;其最大的目的是為要建立教會,為福音作見證,榮耀主的名。因此,基督徒經歷聖靈的更新是必然的事,要渴慕被聖靈充滿,要期盼被聖靈復興,各人發揮屬靈的恩賜來造就人,教會得著復興,以基督的愛來實踐福音使命:愛神,愛人。 一、明白屬靈恩賜的源頭 1. 蒙聖靈的感動 2. 三一神的工作 二、運用屬靈恩賜的大能 1. 恩賜建立教會 2. 愛是最大能力 結語:結語:靈命復興[以愛愛神,以愛愛人!]「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」(林前 13:13 )
馬太福音記載耶穌是「那生下來作…王的」(馬太福音 2:2),祂開始傳道時宣告:「天國近了,你們應當悔改」(馬太福音 4:17);「登山寶訓」(馬太福音 5-7 章)就是天國君王主耶穌頒佈給作天國子民必須遵行的生活守則;而「八福」(馬太福音 5:1-12)是天國子民應當具備的品格與德行。「八福」中「靈裡貧窮的人」和「為義受逼迫的人」都得到 「天國是他們的」同樣的福。「八福」都是用第三人稱形態以智慧格言式來宣告,惟獨第八福採用第二人稱形態以重複的方式加以闡述;這種極其個人化的形式突顯了「為義受逼迫」而得福的重要性。當罪惡將死亡帶入世界的時候,痛苦悲傷也隨著進入到每一個人的生命中;慈愛公義的上帝竟然使用了生命的喜樂與悲傷為祂的兒女編織出完整美麗的人生,這個看似自相矛盾的生命事實與奧秘,帶給信靠耶穌基督的人無比的安慰與盼望。 八福最後的一福是用苦難與喜樂繪製而成。這重要的議題是個極大的奧秘。 1. 牢獄中經歷喜樂 2. 逼迫中生出喜樂 3. 怎配為主受逼迫 4. 何為為主受逼迫 5. 受苦之真正悲劇 惟願有一天,能像使徒保羅一樣作出生命見證:「那美好的仗,我打過了;當跑的路,我跑完了;所信的道,我持守住了。 從此,有公義的冠冕為我預備, 按公義審判的主會在祂來的那一天把它賜給我,不但會賜給我,也會賜給所有愛慕祂顯現的人。」 (提摩太後書 4:7-8)
引言:使徒保羅在第二次傳道旅程時,首次進入了哥林多(徒18 章)並且在當地建立了教會。大約三年後(主後55 年) 當保羅在以弗所傳道時,他收到從哥林多來的一封信,告訴他哥林多教會內出現了嚴重困難,並向他提出一些關於基督徒操守的問題。為了回答這封信,保羅就寫了哥林多前書。信中所提的問題,有不少至今仍在教會中出現。保羅對這個滿有恩賜但還在“吃奶”、屬肉體的年輕教會,寫了他所有書信中最長的一篇,他試著將一個世俗化和屬肉體的教會糾正過來。教會處於世上,這是必然的;不過世界進入了教會,這是不應該的。「凡事」,在哥林多前、後書共出現超過20 次,哥林多教會認為「凡事都可行」,產生的是質疑使徒的權柄、嫉妒分爭、分黨結派、放縱私慾、道德敗壞的事。針對「凡事都可行」,保羅指出「凡事」是有原則的,如果違反了這些原則,那就不可行了。 1. 凡事我都可行,但不要受他的轄制 (6:12,20) 2. 凡事我都可行,但要求別人的益處 (10:23-24,31) 3. 凡事我都可行,但要遵守愛的原則 (13:7) 結論:對己有益,對別人有益,遵守愛的原則,凡事以榮耀神為依歸。
國語堂