經文:哥林多前書 4:1-2 ;彼得前書 4:10-11 「管家」的英文 “steward” 基本上有兩方面含義,第一是指那些提供給別人服務的人,第二是形容被賦予責任與權柄,對所委託的財產作合適的管理和使用。而「管家」希臘文單詞 “oikonomia” 是由兩個部分組成:“oikos” 是指「房子」或「家」;“nomos” 是「法律」的意思;所以“oikos” 加上“nomos” 就是指「家的法律規範」。「管家」是新約聖經中用來描述與定義「作基督的僕人」的用詞。美南浸信會「浸信會信仰與信息 2000」(Baptist Faith and Message 2000)第十三段『管家職份』列明:「神是一切現世福分和屬靈福分之源頭。我們自身和我們所擁有的一切都是屬於神的。從屬靈層面來說,基督徒欠全世界福音的債,神托付給他們傳福音這個神聖的任務,也賦予他們責任去管理他們擁有的財物。因此,基督徒有義務用他們的時間、天賦、財物來事奉神。他們應該認識到所有這一切都是交托給他們的,用於榮耀神和幫助他人。根據聖經的教導,基督徒應該甘心樂意地、有計劃地定期捐獻財物,要照各人當給的份慷慨地捐獻,以拓展救贖主在世上的事工。」 聖經對「管家職份」的教導: 1. 擁有權的原則 2. 負責任的原則 3. 問責權的原則 4. 得獎賞的原則 生命實踐: 「主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』」(馬太福音 25:21)
引言:一個堅固的城牆可以有效的保護整座城,但如果被發現城牆有破口,那敵人一定盡全力攻擊這個破口,來拿下整座城。以色列軍隊攻擊耶利哥城大獲全勝,但第二戰艾城之戰竟然慘敗;原因是本身顯露了破口。一個軍隊最危險的時機就是剛剛打完一個重要的戰爭,嬴取了極大勝利之後。同樣每一位信徒經歷一次大的屬靈爭戰,勝利之後,更需要提高警覺,因為這是屬靈生命中最危險的時刻,因為失敗可能隨時來到。事實上,如果破口沒有完全對付,全面修復,那又將成為更大的破口,好像人身上一直好不了的傷口,終成大患。耶利哥戰役之後,約書亞記第七章描述了一些破口,也描述如何突破這些破口,最終得到再一次的勝利。然而這個故事的背後是有豐富的屬靈意義,你知道你生命中的破口嗎?你如何面對這些破口呢? 破口: 1. 不潔 (7:1, 11-12) 2. 貪心 (7:20-21) 3. 驕傲自信 (7:2-3) 突破: 1. 認罪自潔 (7:13) 2. 謙卑聽命 (8:1-8) 3. 順服遵行 (8:18,26-27) 結論:在每件事情上尋求神的引領,而不是憑著過去的成功事績。在神面前反省察自己,然後回轉歸向神,重新再出發。要常常重溫神的誡命,以免偏離神的道路。
你曾經有為誰得救禱告嗎?想一想,假如每位信徒都恆常地為一位還沒得救的親友禱告,又試圖用不同的方式與對方分享福音,世界會改變成為多麼的不一樣。美南浸信會「浸信會信仰與信息 2000」(Baptist Faith and Message 2000)第十一段『傳福音和宣教』列明:「每一個跟隨基督之人和每一個主耶穌基督的教會都有責任和有特權使萬民做主的門徒。人的靈藉著聖靈得到新生,新生之人開始產生對他人的愛。所有基督徒都應努力宣教,這是因為重生得救後的人在屬靈生活中必然會這樣做。基督多次清楚明白地教導吩咐了這一點。主耶穌基督吩咐我們要向萬邦傳講福音。每一個神的兒女都有責任用口頭見證、基督徒的生活方式以及其他與基督的福音相符的方式來不斷努力為基督贏得失喪之人。」 一、福音是甚麼?(哥林多前書 15:1-4) 二、為甚麼要傳福音? 1)從上帝而來的的旨意命令(馬太福音 28:19-20) 2)從內心而來基督愛的激勵(哥林多後書 5:14-15) 3)從世界而來馬其頓的呼聲(使徒行傳 16:9) 4)對失喪靈魂所欠福音的債(羅馬書 1-14-15) 大使命的實踐,使萬民成為基督耶穌的門徒是極其廣大無比的事工,正因如此,需要每位基督的門徒盡其本份,靠著神的大能和聖靈的工作,才能完成。期盼新一年的開始,教會每一位弟兄姊妹都委身投入傳福音的行列,以此作為個人生命規劃的優先次序,竭力傳揚基督的福音。
頭條新聞:「大衛王後裔約瑟未婚妻,童貞女瑪麗亞懷孕生子!」馬利亞是個還沒有出嫁的童貞女,卻因聖靈臨到她身上, 至高者能力的蔭庇,懷孕生了耶穌。從人類生理學的角度,由聖靈受孕是絕對不可能,完全超自然的事情。我們都是出生到這個世上,惟獨耶穌基督是「降世為人」來到這個世上。耶穌基督的降生是神成為人,從天來到地上,將神帶進人裡面,並將神性帶進人性裡。降世或降生是主耶穌獨有的尊榮,是人類的歷史中獨一無二,無與倫比的事情,所包含的意義更是極其重大無比。 1. 耶穌道成肉身 — 聖潔公義的獨一真神 2. 耶穌童女所生 — 無瑕無疵的代罪羔羊 聖誕的故事就是救贖的故事,使徒保羅用他自己的生命作見證說: 「有句話千真萬確、完全可信,就是「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」 在罪人中我是個罪魁,但我依然蒙了憐憫,因為耶穌基督要在我這個 罪魁身上彰顯祂無限的忍耐,使我做那些要信靠祂並得到永生之人的 榜樣。」 (提摩太前書 1:15-16) 『基督雖能千回降生於伯利恆,若未活你心內,救恩仍是無成。』 『聖誕』要真能『快樂』,關鍵在於耶穌基督只生在伯利恆呢?或是 也生在你的心裡?接受祂成為你的救主和生命的主,就真能享受 『聖誕快樂』了。
引言: 聖誕快樂!每一年的聖誕節,我們都要唱許多美妙的詩歌,大部份慶祝聖誕節的詩歌,都跟耶穌的降生有關,耶穌的降生時間點就在晚上,所以聖誕夜是平安夜,為什麼是叫「平安」夜呢?「平安夜」這首詩歌說到,因為這是救恩黎明光芒, 救贖恩典降臨四方,基督是救贖恩典的主,祂也是賜下平安的主,在地上平安歸與他所喜悅的人;天上充滿了敬拜讚美, 地上是寂靜平安。然而在舊約出埃及記中另有一個平安夜, 它預告了基督降生的平安夜。耶穌降生的平安夜也預告基督再來時天上充滿了敬拜讚美,地上是寂靜平安,然後審判臨到地上。 一、神拯救以色列人的平安夜 (出 11:1-7) 二、基督拯救世人的平安夜 (路 2:8; 13-14) 三、神審判世人前的平安寂靜 (啟 8:1) 結論:你要認識神,就得平安;福氣也必臨到你。(伯 22:21) 聖誕節,上帝將最大的禮物給了我們,就是耶穌! 耶穌賜你平安喜樂,願意拯救你,你願意接受耶穌的 邀請嗎
國語堂