國語堂 2022 年主題:『從心出發,從靈開始,享受關係,活出福音』。一方面寓意期待經歷這場漫長新冠病毒疫情後,我們可以靠主恩典得以重新出發;有許多的事工都好像要從零開始一樣;同時,小組事工推動的目的就是要我們在主的愛中,享受甜蜜肢體團契的關係,在這時刻,我們必須同心合意,活出福音,領人歸主,為主作美好的見證。 「登山寶訓」(馬太福音 5-7 章)是耶穌教導有關天國一系列重要的真理,是每一名天國公民必須恪守的生命和生活的準則。史托得(John Stott)牧師稱之為『基督徒式的反文化』,遵行的人可以活出神國度的生命,一個既是完全人的生命卻同時又活在神管理下的生命。「登山寶訓」以「八福」(馬太福音 5:3-12)作為引言,以「從心出發,從靈開始」的方向吩咐每一名天國公民「要完全,像你們的天父完全一樣。」(馬太福音 5:48)。「八福」不是八種分開獨立天國公民的品德,像加拉太書 5:22-23 所講的聖靈所結的果子一樣,是每一位跟隨基督的人都必須追求靈命成熟相關相連的生命目標;是每一名天國公民應盡的義務和責任,也是他們可以享受的權利和福祉;有「天國是他們的」期望,也有「必承受地土」的應許;是現在的,又是將來的,可以得嚐初熟的果子,至終更有完全美滿的豐收。 A. 「有福」是「快樂」和「蒙福」的意思。 ˙ 一個遵行神話語的人是一個有福的人。 ˙ 蒙福的人像「一個人在迷路時,有人指點或帶領他走 一條正確回家的路,這是極大的喜樂!」 B. 沒有快樂,不蒙福的真正原因 — 人不以神為神而自己想 要做神。 C. 虛心的人是心靈貧窮的人: ˙ 屬靈的貧窮乃是承認自己是一無所有,必須完全倚賴神的憐憫。 1. 心靈貧窮的人謙卑地承認我需要幫助 2.…
引言:許多人都盼望過一個不平凡的人生,但終其一生,發現那是一個遙不可及的夢想。但基督徒應該都過一個不平凡的人生,西面的故事告訴我們,他的生命中有三項特質,這使他活出一個不平凡的人生。弟兄姊妹們,我們願意活出一個不平凡的人生嗎? 一、西面順從聖靈的指引 1. 聖靈的同在 (v25) 2. 聖靈的啟示 (v26) 3. 聖靈的感動 (v27) 二、西面見証神的信實和慈愛 1. 見証神的信實永不改變 (v30) 2. 見証神的慈愛比生命好 (v32-33) a. 見証嬰孩就是基督 b. 以自己的生命印証基督的降生 c. 基督的降生印証神的慈愛 三、西面高舉耶穌的救恩 1. 基督徒跟隨基督 (v35) 2. 瑪利亞為主受苦…
在腓立比書的字裡行間一次又一次地流露出使徒保羅與腓立比教會極其親密的關係,在這封信的寫作中,保羅刻意地以不同的方式重複使用「團契」(koinonia)這個名詞,因此,「團契」在腓立比書中有著非常明顯的重要性。在腓立比書 4:15-19 結束的時候,保羅再次感激腓立比教會在傳福音、在教會服事、在屬靈生命裡、在為主受苦的經歷以及在物質生活上給予他的支持、分享和團契;在最後的祝福語中,更涵蘊著聖徒相交主裡團契的七種必備標誌: 1. 聖徒相交是每一位信徒都佔有重要角色的包容性團契 「請問在基督耶穌裡的各位聖徒安。」 2. 聖徒相交是與世俗分別出來的神聖團契 「請問在基督耶穌裡的各位聖徒安。」 3. 聖徒相交是以基督為中心的團契 「請問在基督耶穌裡的各位聖徒安。」 4. 聖徒相交是家庭式的團契 「在我這裡的眾弟兄都問你們安。」 5. 聖徒相交是互相扶持的團契 「在我這裡的眾弟兄都問你們安。」 6. 聖徒相交是不住成長的團契 「眾聖徒都問你們安。在凱撒家裡的人特特地問你們安。」 7. 聖徒相交是以恩典為本的團契 「願主耶穌基督的恩常在你們心裡!」 生命的實踐: 1. 需要努力建立與其他肢體間健康的關係。 2. 需要歸屬恆常參加一個團契或家庭小組。 3.…
約伯被苦難重重地擊打,從頭頂到腳底長毒瘡,體無完膚。 然而他心中的痛遠比肉體更痛, 他憤憤不平也不明白「為什麼我受苦?」,約伯認為自己有義沒有犯罪。因此,他想與神對話找回公道。只因神對他一再地沉默,約伯生氣了,甚而對神不敬。神終於發聲了,祂直接向約伯說話。《神與約伯的對話乃是約伯記的高高峰, 也是約伯記中對苦難的最終詮釋。》約伯從風聞的信心跨越到親眼看見的信心,對神的認識穿越了朦朧不清,進到全新的認識-清晰真實。神啊,祢真奇妙,祢真偉大! 一、從前風聞有祢是朦朧不清 • 誰質疑我的智慧? • 那時你在那裡呢? 二、如今親眼見祢是清晰真實 • 是我無知質疑祢 • 我在塵土中懊悔 結語:耶和華後來賜福給約伯比先前更多
引言:在耶穌誕生前,可以看見神是為卑微的人,預備了耶穌基督的降生。天使加百列稱耶穌母親馬利亞為「蒙大恩」或「蒙福」的女子(28 節),「相信的女子是有福的」(45 節)。馬利亞從卑微到蒙福的經歷,她的心尊主為大,靈以神為樂的頌讚,成為今生到萬代,佳音一代一代傳揚的美好見證! 1. 蒙福經歷,絕境成為有福 (v28-45) a. 絕境中的反復思想 (v29, 2:19, 2:51) b. 以利沙伯的安慰 (v42-45) c. 相信的女子是有福的 (v45) 2. 認知卑微,頌讚尊主為大 (v46-49) 3. 從今到萬代,佳音代代傳 (v48, v50, v55)
國語堂