雅各書是新約中最注重實踐的一卷書,是一本如何活出豐盛基督徒生命的使用守則。當面對人生各樣大小問題的時候,我們所採用的態度是取決於個人對人生的問題有多少的暸解和認知而定的;基督徒在經歷苦難時仍然能夠充滿喜樂和盼望,那絕對不是個「鴕鳥政策」,或只是一種「自我催眠性的正面人生觀」;秘訣是透過神的話語,使我們對人生問題的事實有真正認識,並懂得如何去應對。 A. 人生問題的四個事實: 1. 人生的問題是不能避免的-「...你們落在百般試煉中...」 2. 人生的問題是無法預料的-「...你們落在百般試煉中...」 3. 人生的問題有很多種類的-「...百般試煉...」 4. 人生的問題是充滿意義的-「…經過試驗,就生忍耐…」 B. 人生的問題的三個意義 1. 人生的問題鍛鍊我們的信心-「因為知道你們的信心經過試驗... 」 2. 人生的問題強化我們的忍耐-「...經過試驗,就生忍耐。」 3. 人生的問題培育我們的品格-「使你們成全完備,毫無缺欠。」 C. 如何面對人生的問題 1. 喜樂-「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂」 2. 祈求-「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」 3. 相信-「只要憑着信心求,一點不疑惑…。」 主應許的結果:「忍受試煉的人有福了,因為他經過考驗以後必得生命的冠冕,這是主應許給愛他之人的。」(雅各書 1:12)
當先知阿摩司說預言的時候,以色列國進入了太平盛世,在外沒有敵國的攻擊,對內則安于一片昇平的景象。先知卻看到了以色列國的隱憂,他驚覺到有一股暗流,看到了一種不祥的兆頭。 以色列人有外患(摩 3:11, 12),也有內憂(摩 4:1-3) (一)安逸無慮的人有禍了(摩 6:1-7) ‧居安不思危,缺乏驚覺心。(摩 3:11-12) ‧安逸享受,不為約瑟的苦難擔憂。(摩 4:1-6) 結果 -(摩 6:7-11) (二〉虛浮自誇的人有禍了(摩 6:13) ‧沾沾自喜,以為人定可以勝天。 結果 -(摩 6:14) (三)二個奇特的問號: ‧馬豈能在岩石上奔跑? ‧牛豈能在崖石上耕種?(人會用牛耙海嗎?- 新譯本) 聖經中也有些令人深省的問題: ‧人若忽略這麼大的救恩怎能逃罪呢?(來 2:3) ‧我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?(羅 6:1) ‧一個人可以事奉神,又事奉瑪門嗎?(太…
引言:在屬靈的道路上,一個人的成敗不是在乎工作的偉大,學業的成就,或得勝了多少次或打了多少的敵人,乃在乎我們一生中是否一直依靠神。 人生必要有一依靠 依靠的對象 血肉的膀臂,不能存水的池子 (17:5; 2:13-16) 耶和華神 (17:7) 以色列依靠對象的轉變 i. 從依靠神,活水的泉源 (2:13; 7:13) ii.到離棄神,倚靠自己 (2:5, 13-19; 7:13) 依靠的结果 依靠神 - 有福了(17:7-8) 依靠人 - 有禍了(2:18-19; 17:5-6,13)   結論: 以色列人失敗的例子告訴我們,在一生任何的境遇中,都有依靠神的考驗,一不小心就會靠人的血肉膀臂,而不再專靠神了。讓我們在決定一切事上,或行動前,思想一下:我的依靠是什麼? 依靠神或依靠人的血肉膀臂?
當神聖臨到卑微的時刻,就有奇蹟,就是恩典;我們都是經歷了神聖與卑微的相遇。神在祂所揀選拯救的每一個兒女身上,都有一個獨特的計劃,神必要用。 一、耶和華的召喚向耶利米發出 * 我已認識你 * 我已分別你 * 我已分派你 二、耶和華的應許向耶利米承諾 * 你不要懼怕 * 我與你同在 * 我會拯救你 結語:接受主的呼召,做主託付的事。
耶穌教導我們禱告說,「我們在天上的父」,賜我們日用飲食的神就是我們的阿爸.父;同時,聖經在不同的經文中告訴我們,神也像一位慈祥的母親,無時無刻地守候呵護著每一位屬祂的兒女。就像母鷹般撫養牠的雛鷹成長,幫助牠能振翅高飛;我們需要認識神那份像母鷹般的愛,使我們在任何環境中,學會全心全意地倚靠信賴神。 1. 愛的攪動 2. 愛的搧展 3. 愛的接取 4. 愛的背上 「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」(以賽亞書 49:15) 「母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們。」(以賽亞書 66:12-13) 來,投入神那像母親一樣的懷抱裡,享受平安,得著安慰、憐憫、恩典與愛護,在那裡,找著寬恕與赦免。
國語堂