引言: 2020 新年新目標: 領人見耶穌,為主作見証。 為主作小事,看主行大事。 一、領人見耶穌 1. 施洗約翰介紹耶穌給安得烈及門徒約翰 (1:35-37) 2. 安得烈找著西門見耶穌 (1:41) 3. 耶穌「找到」腓力,腓力找著拿但業見耶穌 (1:43,45) 4. 遇見耶穌 (1:35-36) 5. 聽見見證 (1:36) 6. 聽見耶穌 (1:38) 7. 經歷耶穌 (1:39) 二、為主作見証 1. 這是神的羔羊…
雅各警誡我們不要批評論斷弟兄,須知只有神才可以施行審判。論斷人的罪是小小舌頭在不經意的時候最輕易犯的一種致命錯誤,這小小的錯誤「如同星火燎原,也像致命的毒物,會焚燒人生的路程,而且自己卻被地獄焚燒。」(雅各書 3:6, 8—中文標準譯本)   A.以論斷別人來作自我提昇 為自己的錯誤開脫(羅馬書 2:3) 要滿足內心的傲性(箴言 26:22)   B.不應該批評論斷其他信徒 非基督徒所為 非愛心之行為 非合理之事情   C.常常錯誤地批評斷論別人                                                                                                                                                      D.除去論斷別人致命的陋習 怎樣評斷別人也必怎樣被審判(馬太福音 7:1-2) 各人都要把自己的事向神交代(羅馬書 14:12-13) 憐憫乃是勝過審判的更高原則(雅各書 2:13)   自我反省:雅各用一個問題替這極其嚴肅的教導作了總結:「你是誰,竟敢論斷別人呢?」我們都當捫心自問:「你認為你是上帝嗎?如果不是的話,你憑什麼要扮演上帝的角色,做上帝才能做的事情?」
得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。得勝的,必不受第二次死的害。得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;⋯。那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國;⋯。凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。⋯。得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。得勝的,必承受這些為業:我要作他的神,他要作我的兒子。 一、在神應許裏有得勝的生命 •有得勝的機會(約3:16-18) •已得勝的地位(林後5:17,約6:37-40) 二、在世生活中過得勝的生命 •勤見證的得勝(啓20:4,約14:6,徒1:8) •真信心的得勝(約4:46-53) 結語:得勝有選擇!
主基督救主降生了!這是個大喜訊,要給普天下願意接受相 信的人帶來極大的喜悅和歡樂。 神特地差遣了天使將這好消息 報給那些在伯利恆城外的野地裡看守羊群的牧羊人。 為了讓牧羊人可以毫無錯誤地找著那新生的嬰孩,天使還給 了他們一個標記符號,那是一個「包著布,臥在馬槽裏」的嬰孩。 1.是一個牧羊人熟悉認識的記號 2. 一個像牧羊人那麼卑微的記號 3. 牧羊人的回應行動: a) 急忙地去尋找 (15-16 節) b) 把大喜訊傳開 (17-18 節) c) 把榮耀歸於神 (20 節) 我們應當學效牧羊人的榜樣,將所看見所聽見的與別人分享, 活出榮耀讚美神的生命!
引言:弗 1:3-14 節是保羅一氣呵成對上帝的頌讚歌詞,這段頌讚包含三大部份,每一段以「使祂榮耀的恩典得著稱讚」為結束。對父神的稱頌(1:3-6),對基督的稱頌(1:7-12),對聖靈的稱頌(1:13-14),顯示頌讚的神是三位一體的神。聖父預定計劃,聖子基督完成救贖,聖靈保守作為信心印記。 真實的盼望 - 得著應許的基業 (v9-12) 1. 得智慧、知道神旨意的奧秘 (v9-10) a. 照他自己所預定的美意(v9) b. 在日期滿足的時候(v10) c. 在基督裡面同歸於一(v10) 2. 得了基業 (v11) a. 在他裡面成了基業 (v11) b. 神是我的基業 (v11,詩 16:5) 3. 使衪的榮耀得著稱讚 (v12) a.…
『神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過 我們所求所想的。但願祂在教會中,並在基督耶穌裏,得著榮 耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!』 神最終的目標 祂在教會中得榮耀 祂運行在我們心裡
「你們中間的爭執和打鬥是從哪裡來的呢?」放眼現今世界的 局勢,雅各書 4:1 成了何等貼切相關的一個問題。殘酷的戰爭是人類 歷史中無法磨滅的事實;在人的內心,有正邪善惡的爭鬥;然而, 最可悲的是人類竟然以卵擊石,與神抗衡爭戰。   雅各用強烈的措詞,直接描述了在教會裡所爆發的激烈爭鬥與 衝突,經文中列竹舉了紛爭的起因以及消除解決的方式和步驟。   A. 紛爭是來自慾望的衝突 1.導致紛爭的三種基本慾望: a.貪婪佔有的慾望 b.放縱享樂的慾望 c.自我膨漲的慾望 B. 止息紛爭的方法是謙卑 2. 平息消除爭執衝突的步驟: a.順服神,抵擋撒但 b.親近神,手潔心清 c.謙卑自己哀痛悔罪   「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人 看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。 你們當以基督耶穌的心為心。」(腓立比書 2:3-5)
國語堂