引言:我們被日常生活和各種大小事情折騰不休,想喜樂卻喜樂不起來,我們都渴望去經歷真正的平安喜樂。使徒保羅雖身處監牢,腓立比書卻充滿「喜樂」、「歡喜」等字眼,所以腓立比書明顯的主题之一就是「喜樂」。無論面臨任何環境,任何情況,保羅喜樂的背後,原因是什麼?一個有目標的人生觀提供了答案,保羅有目標的人生及背後的價值觀,使他喜愛那美好的事,而充滿歡喜、喜樂。 1. 人活著需要有目標 (3:7-8) 2. 與其他人有共同的目標 (v3-7) 3. 與神有同樣的目標-喜愛那美好的事 (v10) 結語:得著基督,喜愛那美好的事,享受真正的平安與喜樂。
聖經是神的話語,直到目前為止,聖經仍然是全世界最受歡迎、銷售量最多、影響力最大的一本書。神在聖經裡應許賜給我們安慰、力量、盼望、智慧、平安、喜樂、生命的指引和意義,並種種屬靈的福氣,然而,沒有人可以藉著擁有一本聖經就自然而然地獲得這一切的恩賜;惟有詳細察看,將神話語的教導在生活中實行出來的人才會真正的蒙福,神的話語也可以使我們真實的知道我們與神的關係到底如何。在今天的經文裡,作者雅各告訴我們如何才能真正得享神話語的祝福。 A.領受神栽種的真道 (19-21 節) 1. 專注聆聽的心 2. 平和克制的心 3. 清潔虔誠的心 4. 謙卑受教的心 B.實踐像鏡子的真道 (22-27 節) 1. 能看見自己的污穢邪惡 a)不要沒有仔細察閱 b)不要忘記所看到的 c)不要聽道卻不行道 2. 更新變化愈來愈像耶穌(哥林多後書 3:18) 3. 三個實踐的例子 不要像老底嘉教會那樣自己欺騙自己(啟示錄 3:17),做個靈命成 熟的基督徒,活出誠實面對自己,認識自己,並且承認自己軟 弱的屬靈標誌,藉神的真道不住地成聖(約翰福音 17:17)。
今天我們處在一個後基督教文化的時代,我們面對強大,有組織的新文化的群體,透過政治、媒體和教育的力量,衝擊着基督徒的信仰,迫使基督教慢慢的被邊緣化。面對如此龐大而有組織的力量。基督徒憂心忡忡,有些奮起對抗,有些悲觀看待,有些視若無睹。這是新的問題嗎?其實不然,保羅早就提醒我們。 (一) 因為現近的世代邪悪 1. 邪悪:道德的腐化 2. 帶來對信仰的挑戰 (二)所以我們要謹慎行事 1. 不要像愚昩人 2. 卻要像智慧人 要把握時機(新譯本) 要愛惜光陰(贖回) (三) 要明白神的旨意 1. 不要做糊塗人 2. 要明白什麼是主的旨意(雅 1:5) 結語:我們要堅信神,福音是神的大能,能拯救,也有改變人的力量。(羅 1:16)
上帝的真實、能力、慈愛,相信耶穌的人都有所認識。但我們如何讓他人從我們的話語和行動中看見上帝?認識祂、更進一步相信祂?當危機臨到人的時候,神透過敬畏祂的人,帶出別人認識神、相信神、榮耀神的轉機,今日的故事提醒我們作預備好的信心使者。 一、正確的認識神-學習小女子的認知 二、見證神的大能-分享神的恩典能力 三、踏出信心腳步-引領人以信心歸主 神的計劃也是如此,要我們將神恩典傳給人,要我們以信心來跨越,踏出信心的腳步,用敬畏順服的心去引領人也踏出信心的步伐,領受神預備帶來的祝福。
引言:猶大書的作者勉勵信徒要為一次交付聖徒的真道,竭力的維護;敬虔的基督徒應當持守敬虔的生活,保守自己常在神的愛中,神必保守我們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前。 保守自己常在神的愛中 (v21) 1. 在至聖的真道上造就自己 (v20) 2. 在聖靈裡禱告 (v20) 3. 仰望我們主耶穌基督的憐憫 (v21) 結語:作一個敬虔的人,保守自己常在神的愛中,被神的愛所激勵,在這個世代為他作見證,傳福音,愛主,見證主,榮耀主。
試探是人類最古老的一個問題,從始祖亞當夏娃開始,我們就會面臨各式各樣的誘惑。人生充滿了測試 (TEST),神給我們的測試是試煉 (TRIAL),目的是要鍛鍊我們;而魔鬼撒但用的是試探 (TEMPTATION),引誘我們犯罪背逆神。愈多明白試探的究竟,能幫助我們更有把握的面對誘惑,不陷入試探的網羅中。 1. 遇見試探是人生必然的事實(13 節) 2. 要以負責任的態度面對試探(13 節) 3. 應當常常作好準備面對試探(14-16 節) 試探引誘四步曲: 慾望 誘騙 違背 死亡 4. 思想心意重新聚焦面對試探(17 節) 5. 生命完全翻轉更新勝過試探(18 節) 上帝的應許:「你們遇見的誘惑無非是人們常見的。上帝是信實的,祂絕不會讓你們遇見無法抵擋的誘惑,祂必為你們開一條出路,使你們經得住誘惑。」 (哥林多前書 10:13‧中文現代譯本 CCT)
耶和華從錫安吼叫,從耶路撒冷發聲,在那如雷轟般的聲音裡,我們是否聽到上帝聲聲的嘆息?在一連串審判的宣告和刑罰之後還有恩典嗎?在黑幕低垂漫漫的長夜裡,我們還能期盼黎明的曙光?先知阿摩司給了我們什麼答案? (一)上帝「後悔」的慈愛 1. 蝗蟲和大火之災 (摩 7:1-6) 2. 耶和華就後悔 (創 6:6-7; 何 11:7-8; 摩 7:3、6) (二)上帝「不再赦免」的公義 1. 準繩和夏果的異象 (摩 7:7-9, 8:1–3) 2. 我必不再寛恕 (摩 7:8, 8:2) (三)上帝「難以置信」的恩典 (摩 9:7-15) 1. 神應許建造大衞倒塌的帳幕…
國語堂