使祂榮耀的恩典得著稱讚 (一) 引言:弗 1:3-14 節是保羅一氣呵成對上帝的頌讚歌詞,這段頌讚 包含三大部份,每一段以「使祂榮耀的恩典得著稱讚」為結 束。對父神的稱頌(1:3-6),對基督的稱頌(1:7-12),對聖靈 的稱頌(1:13-14),顯示頌讚的神是三位一體的神。聖父預 定計劃,聖子基督完成救贖,聖靈保守作為信心印記。 1. 蒙聖父揀選,得著名份 (v3-6) a. 如何揀選我們 - 在基督裡 (v4) b. 何時 - 在創立世界之前 (v4) c. 目的 - 成為聖潔,無有瑕疵 (v4) d. 目的 -…
活出有行為的信心 信心對於基督徒而言是何等的重要,得救是本著信心(以弗所書 2:8-9), 行事為人是憑著信心 (哥林多後書 5:7),而沒有信心的人是根 本不能得神的喜悅 (希伯來書 11:6),事實上「凡不出於信心的都是罪。」 (羅馬書 14:23)。雅各直言無諱地指出沒有行為的信心是死的信心。 1.「信心銅板」的兩面: 加拉太書 2:16 的信心+雅各書 2:24 的信心=以弗所書 2:8-10 2. 有行為的活信心的不是與是: a) 活信心不只是你口所說的(14 節) b) 活信心不只是你所感覺的(15-16 節) c) 活信心不只是你所認為的(17-18 節) d)…
拒絕憑外貌待人 - 用主的愛去愛別人 雅各書第一章鏗鏘有力地提醒信徒,聽道必須行道,行道的 人必然蒙福;因此,真實清潔沒有玷污的虔誠是看得見的生命 (雅各書 1:22-27)。從第二章開始,雅各教導我們如何在生活中 活出這真實的虔誠。 1.「先敬羅衣後敬人」的心態( 2-4 節) 偏心待人用惡意斷定人之不是: 非基督所為(1 節) 非合理之事(5-7 節) 非愛心之行(8-13 節) 拒絕憑外貌待人的良方: 像基督接納我一樣去接納別人(羅馬書 15:7) 看別人比自己強一樣欣賞別人(腓立比書 2:3-4) 我們都是神的兒子般互相肯定 (帖撒羅尼迦前書 5:11 ;加拉太書 3:26-27)   要用主的愛來彼此相愛,用主的愛去愛別人。
引言:使徒彼得的原名是西門(聆聽者)使我們想起申命記 6:4-9 節的經文(shama)。主耶穌卻給了約翰的兒子西門取了一個新的名字彼得(石頭),我猜想當時彼得一定不暸解為什麼主耶穌給他取名叫「石頭」。我想他也一定是再三反覆的思想主耶穌對他說的話,「你是彼得(石頭)我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他」(太 16:13-20)。也許直到他年老寫彼得書信的時候,他才體會到其中的意義,原來每一個信徒都是石頭,都是建造靈宮的活石。 (一)主耶穌是教會的房角石 信靠祂的人必不至失望 棄絕祂的人必然要絆跌 (二)我們同被建造在這磐石上 成為建造靈宮的活石 進入聖潔祭司的群體 (三)靈宮活石的生命操練 是經過雕塑的 (王上 6:7 彼前 2:1-3) 被香柏木遮蓋 (王上 6:18 彼前 1:7 彼後 1:4) (四)君尊祭司的職責 活出聖潔蒙愛的見證 宣揚上主的美德 應用,教會三 C 擴建工作是硬體的設備,目的乃是藉著建造操練我們的生命,也使我們可以更有效的宣揚主的美德。
聖潔的要求 –順服與遵行 引言:要聖潔,因為我們所信靠的神是聖潔的;利未記中神定 規什麼是潔淨,什麼是不潔淨,對以色列民聖潔的要求就是要 百姓「照耶和華所吩咐的」順服與遵行,這不僅是對祭司的要 求,更是要求全百姓遵守。利未記第十章記載了一個事件,人 因為軟弱,没有遵行神的吩咐,而受到神的管教,但神揀選的 愛不變。不是因為神的嚴厲,而是在聖潔的神面前,必須順服 與遵行神的話,來達到聖潔的要求。 人軟弱,没有遵行神的吩咐 (v1-3) 人雖軟弱,神揀選的愛不變 (v4-11) 要聖潔,因為我耶和華-你們的神是聖潔的   結論:順服與遵行,要聖潔,因為神是聖潔的。
國語堂