引言: 今天的經文是一段頗極富爭議性的經文,尤其是 19和20 節。偉大而博學的宗教改教領袖馬丁路德對這段經文有以下的論述:「這是一段奇特的經文,也許是《聖經》中比任何其他經文都更晦澀難懂,因此,我無法確切地知道彼得真正的意思...;我無法理解,也就無法解釋;一直以來也沒有人能清楚地解讀這段經文。」這段經文的闡釋基本上可以歸納為以下幾個問題:「基督去了哪裡?祂什麼時候去的?祂對誰說話?祂說什麼?」 每個問題都可以找到像迷宮般不同的答案,從而形成許多沒有絕對權威而確定性的解釋。 A. 遵循三個簡單又基本的原則: 1. 2. 3. B. 兩個骨幹結構中心思想元素: 1.一個專用名詞:_________ 2. 一種獨特關係:_________ C. 一個令人鼓舞興奮的結論: 耶穌_______了,有如當年在神審判的洪水中蒙神拯救的挪亞一家八口一樣,在末日來臨時,凡相信耶穌基督的必能靠主安然渡過在世寄居的大海洋,得到_______ 。
引言: 基督徒的浸禮是奉父、子、聖靈的名將整個人浸入水中的教會禮儀,藉著浸禮這順服的行動,真實地描繪一位基督 徒確認與基督同死、同埋葬、同復活的聯合,象徵了向罪死、 舊的生命被埋葬、在基督耶穌裡復活、活出基督裡新生命的 樣式。浸禮亦是一位基督徒委身於基督、委身於屬基督的群 體、與教會結連、並與世界分別出來的公開見證。 1.浸禮是饒富意義的預表 2.浸禮是心靈污垢的洗滌 3.浸禮是向神而活的立志 4.浸禮是永恆得贖的盼望 結語: 「毫無疑問,我們偉大的信仰奧妙無比:『祂以肉身顯 現,被聖靈證明為義,被天使看見,被傳揚到列邦,被世人 信奉,被接到天上的榮耀中。』」(提摩太前書 3:16, 聖經 當代譯本)
引言: 在彼得前書裡作者多番鼓勵那些在地上寄居的神的 子民,在各種不同的身份中,或是國家的公民、或是服侍的 僕人、又或是作妻子或丈夫的,要為主的緣故,憑著在基督 裡的自由,活出該有的順服。而且,神的子民蒙召就是要效 法基督的榜樣,面對不公不義的對待和逼迫時,必須存心的 忍耐,跟從基督為我們受苦時所留下的腳蹤行;要堅持行 善,做對的事情,因為,這乃是蒙主稱許的行為。 大綱: A. 神的子民彼此順服該盡的本份 (8-9 節) 1. 同心和諧 2. 彼此體恤 3. 相愛如弟兄 4. 存慈憐的心 5. 存謙卑的心 6. 以祝福還辱罵 B. 激勵神的子民恪守本份的動力 (10-12 節) 1.…
引言: 我們是那分散各地、在世寄居、蒙愛的神的兒女,蒙神揀選成為君尊祭司,是聖潔國度屬神的子民;神呼召我們離開黑暗,進入祂奇妙的光明,乃是要宣揚神的美德。為了要完成這獨特身份帶來的重要使命,消極方面,要禁戒與靈魂為敵的邪情私慾,積極方面,在外邦人當中要品行端正;順服又是活出像神子民的生命的軸心樞紐。 為主的緣故,作公民的要服從人間的一切權柄;作僕人的要存敬畏的心順服主人。活出這樣美好的行為的方式和原則,必須效法基督受苦的榜樣,跟隨祂的腳蹤行。在夫妻的關係中,要履行彼此順服的本份。 1. 給妻子的提醒: a. 不用不能造就人的語言(3:1) b. 不以外表物質妝飾自己(3:3-5) c. 不讓自己在恐懼焦慮中(3:6) 2. 給丈夫的教導: a. 要按合情合理與妻子同住(3:7a) b. 必須敬重體諒妻子的軟弱(3:7b) c. 使自己禱告蒙允不受攔阻(3:7c) 結語: 在這個世代,婚姻家庭面對巨大的衝擊,備受嚴重的破壞,你和我要趕緊『將心歸家』(Turn Your Heart toward HOME)。「遠離家園在外流浪的浪子請趕緊回家,深愛著你的父母正等待著你回家; 離開了家園的父親或母親請趕緊回家;流著眼淚的兒女正等待著你回家;遠離慈愛天父的家的迷羊請趕緊回家,滿有寬恕的父神 正等待著你回家。」 (Turn Your Heart…
引言: 彼得前書一開始,作者使徒彼得就明確地指出:那分散寄居在各地的神的子民,被神揀選是要順服耶穌基督 (彼得前書 1:1-2)。順服耶穌基督的要跟隨祂的腳蹤行, 學效祂被辱罵受苦害時完全順服的僕人典範。 1. 甚麼是在神面前蒙稱許的行為? 做了 ____ 的事情卻被 ____ 對待, 被 ______,仍能________, 這是在神面前蒙稱許的行為。 2. 為甚麼那樣的行為在神面前會蒙祂稱許呢? ‧我們是蒙召來 ____________ ‧如此行可以 ____________ 3. 如何活出在神面前蒙稱許的為? ‧算是配得為主的名受辱而 ____ ‧堅持 ____ 想要私自報復的試探 ‧必須 ________,才能…
國語堂