雅各警誡我們不要批評論斷弟兄,須知只有神才可以施行審判。論斷人的罪是小小舌頭在不經意的時候最輕易犯的一種致命錯誤,這小小的錯誤「如同星火燎原,也像致命的毒物,會焚燒人生的路程,而且自己卻被地獄焚燒。」(雅各書 3:6, 8—中文標準譯本)   A.以論斷別人來作自我提昇 為自己的錯誤開脫(羅馬書 2:3) 要滿足內心的傲性(箴言 26:22)   B.不應該批評論斷其他信徒 非基督徒所為 非愛心之行為 非合理之事情   C.常常錯誤地批評斷論別人                                                                                                                                                      D.除去論斷別人致命的陋習 怎樣評斷別人也必怎樣被審判(馬太福音 7:1-2) 各人都要把自己的事向神交代(羅馬書 14:12-13) 憐憫乃是勝過審判的更高原則(雅各書 2:13)   自我反省:雅各用一個問題替這極其嚴肅的教導作了總結:「你是誰,竟敢論斷別人呢?」我們都當捫心自問:「你認為你是上帝嗎?如果不是的話,你憑什麼要扮演上帝的角色,做上帝才能做的事情?」
主基督救主降生了!這是個大喜訊,要給普天下願意接受相 信的人帶來極大的喜悅和歡樂。 神特地差遣了天使將這好消息 報給那些在伯利恆城外的野地裡看守羊群的牧羊人。 為了讓牧羊人可以毫無錯誤地找著那新生的嬰孩,天使還給 了他們一個標記符號,那是一個「包著布,臥在馬槽裏」的嬰孩。 1.是一個牧羊人熟悉認識的記號 2. 一個像牧羊人那麼卑微的記號 3. 牧羊人的回應行動: a) 急忙地去尋找 (15-16 節) b) 把大喜訊傳開 (17-18 節) c) 把榮耀歸於神 (20 節) 我們應當學效牧羊人的榜樣,將所看見所聽見的與別人分享, 活出榮耀讚美神的生命!
「你們中間的爭執和打鬥是從哪裡來的呢?」放眼現今世界的 局勢,雅各書 4:1 成了何等貼切相關的一個問題。殘酷的戰爭是人類 歷史中無法磨滅的事實;在人的內心,有正邪善惡的爭鬥;然而, 最可悲的是人類竟然以卵擊石,與神抗衡爭戰。   雅各用強烈的措詞,直接描述了在教會裡所爆發的激烈爭鬥與 衝突,經文中列竹舉了紛爭的起因以及消除解決的方式和步驟。   A. 紛爭是來自慾望的衝突 1.導致紛爭的三種基本慾望: a.貪婪佔有的慾望 b.放縱享樂的慾望 c.自我膨漲的慾望 B. 止息紛爭的方法是謙卑 2. 平息消除爭執衝突的步驟: a.順服神,抵擋撒但 b.親近神,手潔心清 c.謙卑自己哀痛悔罪   「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人 看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。 你們當以基督耶穌的心為心。」(腓立比書 2:3-5)
感恩節默想 – 神的美善 適逢感恩的日子,讓我們彼此提醒,「各樣美善的恩賜和各樣全 備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的…」(雅各書 1:17);詩人也屢次勸勉神的子民,「要稱謝耶和華;因祂本為善, 祂的慈愛永遠長存!」(詩篇 106:1, 107:1, 118:1, 118:29, 136:1)。 「祢本為善,所行的也善…」(詩篇 119:68),美善是神的基本 屬性之一,祂是一切美善的源頭,祂所做的一切也都是完全美 好善良的。 A. 神完美無瑕的美善 ─ 1) 是神的本質 2) 是神所做的 B. 神如何顯露祂美善 ─ 1) 惠然賜福萬物 2) 樂意賜人拯救…
引言:新約的雅各書像舊約的箴言一樣都是智慧書。雅各書第三章的 前半段指出信心的死活是藉著有沒有行為去決定的,在同一章的下半 段,雅各告訴我們,一個人與別人的關係則顯示了這人的智慧是屬地 或是屬天的。屬地的智慧等同屬情慾、屬鬼魔的智慧,而屬天的智慧 乃是從上頭來的,是神所賜的智慧。憑藉不同的智慧而生活的人會為 自己的生命帶來兩種截然不同的結果。 生命的功課: A.智慧與知識的區別(第 13 節) B. 智慧生出的美好生活 a. 明智的溫柔 b.美好的行為 C. 相反對立的智慧結出截然不同的果子 a. 屬地的智慧(第 14-16 節) i. 結出惡果:苦毒的心、刻薄的嫉妒、自私爭競、說謊 ii. 混亂的人際關係:在德行上生出各樣卑劣的事 b. 屬天的智慧(第 17-18 節) i.…
制服說大話的小舌頭 當神創造人的時候,祂賦與人使用語言溝通的能力,年紀小小的 兒童就能自然而然地學講話。人人都會說話,但會在適合的時候說 合宜的話卻需要極大智慧。雅各書在新約所有的書卷中對如何合宜 地說話有著最多的教導,在每一章透過不同的角度提醒著讀者學習 謹慎的說話。 在今天這段經文裡,雅各列舉了三個對小小的舌頭十分重要的 教導,在每一個教導中,他又列舉了兩個例證來闡釋說明。 1.小小舌頭的正能量 — 能支配我的方向 (1-5 節): 像嚼環和船舵 2.小小舌頭的負能量 — 能摧毀我的一切 (5-8 節): 像小火和猛獸毒液 3.小小舌頭的滲透力 — 能顯明我的真相 (9-12 節): 像泉水和果樹 生命的應用:制服小舌頭的方案 — 1.接受一顆全新的心 2.祈求神隨時的幫助…
活出有行為的信心 信心對於基督徒而言是何等的重要,得救是本著信心(以弗所書 2:8-9), 行事為人是憑著信心 (哥林多後書 5:7),而沒有信心的人是根 本不能得神的喜悅 (希伯來書 11:6),事實上「凡不出於信心的都是罪。」 (羅馬書 14:23)。雅各直言無諱地指出沒有行為的信心是死的信心。 1.「信心銅板」的兩面: 加拉太書 2:16 的信心+雅各書 2:24 的信心=以弗所書 2:8-10 2. 有行為的活信心的不是與是: a) 活信心不只是你口所說的(14 節) b) 活信心不只是你所感覺的(15-16 節) c) 活信心不只是你所認為的(17-18 節) d)…
國語堂