拒絕憑外貌待人 - 用主的愛去愛別人 雅各書第一章鏗鏘有力地提醒信徒,聽道必須行道,行道的 人必然蒙福;因此,真實清潔沒有玷污的虔誠是看得見的生命 (雅各書 1:22-27)。從第二章開始,雅各教導我們如何在生活中 活出這真實的虔誠。 1.「先敬羅衣後敬人」的心態( 2-4 節) 偏心待人用惡意斷定人之不是: 非基督所為(1 節) 非合理之事(5-7 節) 非愛心之行(8-13 節) 拒絕憑外貌待人的良方: 像基督接納我一樣去接納別人(羅馬書 15:7) 看別人比自己強一樣欣賞別人(腓立比書 2:3-4) 我們都是神的兒子般互相肯定 (帖撒羅尼迦前書 5:11 ;加拉太書 3:26-27)   要用主的愛來彼此相愛,用主的愛去愛別人。
聖經是神的話語,直到目前為止,聖經仍然是全世界最受歡迎、銷售量最多、影響力最大的一本書。神在聖經裡應許賜給我們安慰、力量、盼望、智慧、平安、喜樂、生命的指引和意義,並種種屬靈的福氣,然而,沒有人可以藉著擁有一本聖經就自然而然地獲得這一切的恩賜;惟有詳細察看,將神話語的教導在生活中實行出來的人才會真正的蒙福,神的話語也可以使我們真實的知道我們與神的關係到底如何。在今天的經文裡,作者雅各告訴我們如何才能真正得享神話語的祝福。 A.領受神栽種的真道 (19-21 節) 1. 專注聆聽的心 2. 平和克制的心 3. 清潔虔誠的心 4. 謙卑受教的心 B.實踐像鏡子的真道 (22-27 節) 1. 能看見自己的污穢邪惡 a)不要沒有仔細察閱 b)不要忘記所看到的 c)不要聽道卻不行道 2. 更新變化愈來愈像耶穌(哥林多後書 3:18) 3. 三個實踐的例子 不要像老底嘉教會那樣自己欺騙自己(啟示錄 3:17),做個靈命成 熟的基督徒,活出誠實面對自己,認識自己,並且承認自己軟 弱的屬靈標誌,藉神的真道不住地成聖(約翰福音 17:17)。
試探是人類最古老的一個問題,從始祖亞當夏娃開始,我們就會面臨各式各樣的誘惑。人生充滿了測試 (TEST),神給我們的測試是試煉 (TRIAL),目的是要鍛鍊我們;而魔鬼撒但用的是試探 (TEMPTATION),引誘我們犯罪背逆神。愈多明白試探的究竟,能幫助我們更有把握的面對誘惑,不陷入試探的網羅中。 1. 遇見試探是人生必然的事實(13 節) 2. 要以負責任的態度面對試探(13 節) 3. 應當常常作好準備面對試探(14-16 節) 試探引誘四步曲: 慾望 誘騙 違背 死亡 4. 思想心意重新聚焦面對試探(17 節) 5. 生命完全翻轉更新勝過試探(18 節) 上帝的應許:「你們遇見的誘惑無非是人們常見的。上帝是信實的,祂絕不會讓你們遇見無法抵擋的誘惑,祂必為你們開一條出路,使你們經得住誘惑。」 (哥林多前書 10:13‧中文現代譯本 CCT)
「我們做了我們的決定,然後,我們的決定也做成了我們。We makeour decisions and then our decisions make us.」(弗蘭克博林牧師 Rev.Frank Borham)換句話說,今日的我們是我們昨日所做的決定所做成的,生命的質與量原是取決於我們每天所做的抉擇。 1. 三心兩意的破壞殺傷力 ‧搖擺不定的身心情緒 ‧搖擺不定的人際關係 ‧搖擺不定的屬靈生命 2. 智慧果斷而不魯莽武斷 ‧謙卑承認我們的需要 ‧憑信向神禱告求智慧 ‧期待相信你必得所求 3. 神應許毫無保留的賞賜 ‧繼續不斷地厚賜 ‧慷慨大方地厚賜 ‧絕不斥責地厚賜 生命的應用:你是否知道…
雅各書是新約中最注重實踐的一卷書,是一本如何活出豐盛基督徒生命的使用守則。當面對人生各樣大小問題的時候,我們所採用的態度是取決於個人對人生的問題有多少的暸解和認知而定的;基督徒在經歷苦難時仍然能夠充滿喜樂和盼望,那絕對不是個「鴕鳥政策」,或只是一種「自我催眠性的正面人生觀」;秘訣是透過神的話語,使我們對人生問題的事實有真正認識,並懂得如何去應對。 A. 人生問題的四個事實: 1. 人生的問題是不能避免的-「...你們落在百般試煉中...」 2. 人生的問題是無法預料的-「...你們落在百般試煉中...」 3. 人生的問題有很多種類的-「...百般試煉...」 4. 人生的問題是充滿意義的-「…經過試驗,就生忍耐…」 B. 人生的問題的三個意義 1. 人生的問題鍛鍊我們的信心-「因為知道你們的信心經過試驗... 」 2. 人生的問題強化我們的忍耐-「...經過試驗,就生忍耐。」 3. 人生的問題培育我們的品格-「使你們成全完備,毫無缺欠。」 C. 如何面對人生的問題 1. 喜樂-「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂」 2. 祈求-「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」 3. 相信-「只要憑着信心求,一點不疑惑…。」 主應許的結果:「忍受試煉的人有福了,因為他經過考驗以後必得生命的冠冕,這是主應許給愛他之人的。」(雅各書 1:12)
耶穌教導我們禱告說,「我們在天上的父」,賜我們日用飲食的神就是我們的阿爸.父;同時,聖經在不同的經文中告訴我們,神也像一位慈祥的母親,無時無刻地守候呵護著每一位屬祂的兒女。就像母鷹般撫養牠的雛鷹成長,幫助牠能振翅高飛;我們需要認識神那份像母鷹般的愛,使我們在任何環境中,學會全心全意地倚靠信賴神。 1. 愛的攪動 2. 愛的搧展 3. 愛的接取 4. 愛的背上 「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」(以賽亞書 49:15) 「母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們。」(以賽亞書 66:12-13) 來,投入神那像母親一樣的懷抱裡,享受平安,得著安慰、憐憫、恩典與愛護,在那裡,找著寬恕與赦免。
馬太福音的作者誠摯地邀請每一位讀者與他一起來看看耶穌的復 ,讓我們用眼來看,用耳來聽,用手來感覺,更用心來經歷和明 白,耶穌已經不在墳墓裡,祂已復了! 1. 看哪!空的墳墓。 2. 看哪!天使的話。 3. 看哪!復的主。 4. 看哪!說的人。 5. 看哪!主的同在。 「豈不知我們這受浸歸入基督耶穌的人,是受浸歸入祂的死嗎? 所以我們藉著浸禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動 有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復一樣。」(羅馬 書6:3-4)。
國語堂