「諾貝爾和平獎」被公認為世界上最負盛名的榮譽之一,是已故瑞典科學家、商人和慈善家阿爾弗雷德·諾貝爾(Alfred Nobel)所設立,目的是要表揚那些為人類和平事業盡到最大努力或作出最大貢獻的人。不但曾經有好幾位極其爭議性的人物獲獎,20 世紀和平主義運動象徵的政治家聖雄甘地,儘管畢生領導印度以非暴力運動爭取獨立,雖被提名多次,卻從未獲得此項殊榮。沒有認可甘地對世界和平的頁獻,成為諾貝爾和平獎歷史上最大的遺漏,更是對人類和平極大的諷刺。「八福」的第七福說「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子」(馬太福音 5:9)。「和睦」就是希伯來文的 shalom(平安),是指我們與神、與人、與自己、與萬物有著和諧平順的關係,「使人和睦的人」就是「和平的締造者」(呂振中譯本),是一個能夠把平安帶給別人的人,會被稱為神的兒子。做個勸人與神和好的人是生命分享的選擇:立志選擇全然順服神,讓神使用我,藉著生活的言行,將基督耶穌的福音與別人分享。 1. 從分享生命開始 2. 心路歷程的功課 3. 從壞事生出好事 4. 耶穌給真正盼望 【因此,如果有人在基督裡,他就是新造的人;舊的已經過去,看哪,新的已經來臨。這一切都是出於神,藉著基督使我們與自己和好,並且把這勸人與祂和好的服事工作賜給了我們。這就是說,在基督裡,神使世人與自己和好,不把他們的過犯算在他們的身上,又把這和好的福音託付了我們。因此我們是基督的特使,就像神藉著我們在勸告人—我們代替基督請求說:「與神和好吧!」】(哥林多後書 5:17-20,中文標準譯本)
基督的救贖是「出死入生」的恩典。「耶穌受害而死是為了 我們的過犯,祂復活是為了使我們成為義人。」(羅馬書 4: 25, 聖經當代譯本修訂版)因著耶穌十架上受死,接受的人罪得赦免; 因著耶穌從死裡復活,相信的人得以稱義。『浸禮』是這個「出死入生」基督信仰的完美記號,表徵相 信接受耶穌為救主的人,與基督同死、同埋葬、同復活的經歷;『浸禮』是個公開的聲明,宣告一個人全然相信基督在十架上的 犧牲代贖,接受基督復活帶來的新生命與盼望。 1) 浸禮是歸入基督的死 2) 浸禮將「舊人」埋葬 3) 浸禮表徵與基督同活 『所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活 祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的 善良、純全、可喜悅的旨意。』(羅馬書 12:1-2)
經文:馬太福音 5:8「清心的人有福了,因為他們必得見神。」引言:心臟是人體中最重要的器官之一,心若受損,停止跳動,生命即危在旦夕。古代的護心鏡,或現今的防彈背心,就是戰爭中保護心臟的重要裝備。古人以心作為思想的器官,因此,心在許多不同的語言文化中也就成為中央、樞紐和主要的意思。心是人的知、情和意,引申為心思、思想、意念、感情、性情、思慮和謀劃。心也更是人行動的泉源,泉源濁,水就不清;泉源苦,水也必苦。聖經智慧書箴言 4:23 慎重地提醒我們:「你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由發出。」「登山寶訓」(馬太福音 5-7 章)是天國君王耶穌給祂的子民生命的指引。「八福」的 虛心、哀慟、溫柔、飢渴慕義、憐恤人、清心、使人和睦、為義受逼迫是基督門徒必須具備的屬靈心,缺一 不可。 A.耶穌極其重視我們的心 B.「得見神」是甚麼意思? a.蒙主允許得見神的面 b.虔誠敬畏得見神榮耀 c.領受獲得神恩典幫助 C.「清心」是甚麼意思? a.手潔心清 (詩篇 24:3-4) b.不心懷二意(雅各書 4:8) D.「清心的人」如何「得見神」? 禱告: 「神啊,求祢為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。」(詩篇 51:10)
馬太福音 5:7 「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」耶穌所教導的八福(馬太福音 5:3-12),前四個福是關乎內在的品格、原則和態度,讓天國的子民在神面前學會怎樣看待自己。第五個福也是一個內在的態度,同時,願意基督門徒活出向外觸摸他人,建立美好的關係。靈裡貧窮破碎、為罪哀慟憂傷、主前謙卑溫柔、對義如饑似渴,都會促成我們對別人有像主一樣憐恤的心腸。前四福與後四福有著密切的連繫:「屬裡貧窮的人是承認需要憐恤的人;為罪哀慟的人是承認內心需要被洗滌乾淨清心的人;謙卑溫柔的人是能夠使人和睦的人;饑渴慕義的人是甘願為義的緣故受逼迫的人。」 A. 憐恤 — 乃神所喜愛與期待 B. 憐恤 — 耶穌最完美的榜樣 C. 憐恤 — 是生命關係的選擇 a. 與神的關係:慈愛公義 b. 與人的關係:接納饒恕 生命實踐: 憐恤要從心出發,從靈開始。只有憐恤人的人必蒙怜恤。求神賜給我們一顆像主耶穌那樣憐恤人的心腸,賜予我們憐恤人的能力。當我們用行動去憐恤人的時候,神就再加添我們憐恤人的心腸與力量,使我們可以活在憐憫體恤人這美善的循環裡。
引言:「八福」(馬太福音 5:3-12)是天國子民應具備的屬靈品格和美德,是基督門徒該活出的生命特質和態度。「八福」都是以「福」作主句,以驚嘆句「福哉!」的形式表達,然後在每個主句下列出相關的應許;主句與應許間用「因為」作連接詞,闡明這些「福」不只是將來所要賜的福,也是現今立刻享受到的「福」。「飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。」(馬太福音 5:6)飢與渴乃人類基本的欲求,必須要恆常得到滿足;「飢渴慕義」描繪了渴慕遵行神旨意、追求主的公義必須是那麼恆常與強烈。 A.飢渴 — 生命的動力 ˙ 對上帝切慕渴想 ˙ 對主話愛慕追求 ˙ 對聖工羨慕遵行 B.慕義 — 生命的成長 ˙ 對主義如飢似渴 C.耶穌 — 生命的飽足 生命實踐: 1. 屬靈的飢渴與屬靈的貧窮有著不可分割的關係。 2. 屬靈的飢渴感催逼我們追求認識神,更深地經歷神
國語堂