哈巴谷書是藉由先知本人向神提出疑問、上帝親自回答,這種問答方式來傳達重要的先知性信息。人生有兩大問題,是從年幼懂事開始就一直在提問的:第一是「為甚麼 WHY?」 ,第二是「要到幾時 HOW LONG?」。當我們在瘟疫苦難中,在面對社會上許許多多不公不義不法事情發生的時候,我們會問為甚麼?我們會問要到幾時?哈巴谷是我們在神面前的代言。 A. 哈巴谷的質疑 對神第一個的質問:「祢到底管還是不管?」 對神第二個的質問:「你有沒有弄錯?」 真正的訴求:「神啊,你在那裡?神啊,你不理我了嗎?」 B. 神的回答 惟耶和華在他的聖殿中;全地的人都當在他面前肅敬靜默。 C. 哈巴谷的回應 只要有神的同在,我就不害怕。 D. 耶穌基督和祂釘十字架是神與我們同在的確據 E. 「義人要藉著信心而活」。 憑信心去相信… 1. 神是全然的智慧,祂從不誤事,更不誤時。 2. 神是絕對的良善恩慈,在祂沒有絲毫冷漠殘酷的意念。 3. 神完全清楚知道一切,並且按著祂的時間表,以祂那最好的方式來成就祂的工作。 4. 神掌管萬有,因此,我們可以完全的放心,全然安息在祂裡面。 5.…
加利利四邊環繞著高山,平日湖面是非常的平靜,大半的日子可說都是風平浪靜,偶而風從峡谷的風口吹來,風速非常的快,和加利利海的高溫碰撞在一起,就會激起了暴風,老練的加利利海的漁夫,應該都是習以為常,但今天門徒們卻遇上了不尋常的暴風。 (一)突然起了暴風 自然界的暴風 人心靈的風暴 (二)耶穌睡著了! 祂為什麼睡著了 祂如何面對暴風 在風暴中的操練 (三)渡到對岸去吧! 對岸有什麼? 我們的對岸? 在疫情中我們學會了什麼?我們如何面對明天的挑戰?
以弗所書第三章是保羅為以弗所教會的禱告,也是為眾教會的祈求。他祈求主賜予教會力量、愛心和豐盛。在這疫情仍舊險峻的日子裡,我們不單無法在每一個主日相聚 在一起唱詩敬拜,也不能像往常一樣每月一次的藉著主餐來紀念主。藉著今天的信息,讓我們聚焦在主的愛中,一同來思念基督耶穌奇妙的大愛,讓主的愛激勵,使我們加倍的愛主,也更加彼此切實相愛。 A. 在父前屈膝祈求(14-15 節) B. 為教會禱告祈求 1. 求主加添教會力量(16-17a 節) 「內在的人剛強起來」領受神藉著聖靈所賜榮耀的豐盛。 2. 求主加添教會愛心(17b-19a 節) 「有根有基」的愛心 聖靈果子的愛心(加拉太書 5:22-23) 「長闊高深」的愛心 a) 基督的愛的闊度—約翰福音 3:16 b) 基督的愛的長度—哥林多前書 13:8;詩篇 136 篇 c) 基督的愛的高度—約翰壹書 3:1-2;約翰福音 14:2-3…
帖撒羅尼迦教會是保羅和他的宣教團隊所建立的,當保羅得知教會的近況後,心中充滿了感恩,因著想念教會的弟兄姊妹,用自己與團隊同工的名義一起寫了這封信。對這個剛成立的教會,正在面對許多挑戰的信徒來說,真是何等感動,何等親切。信的一開始說:「保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督裏的教會。願恩惠、平安歸與你們!我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們。」(帖前 1:1-2) 帖撒羅尼迦前書是一封極之親切、温柔,充滿摯愛話語的書信,書中沒有半點嚴苛的責備,有的是許多嘉許與鼓勵,得見帖撒羅尼迦教會是一間成熟、滿有愛心的教會。從帖撒羅尼迦教會那裡,我們要學習如何在現今的疫境中持守信望愛真道。 一、 在疫境中信心的功夫 二、 在疫境中愛心的勞苦 三、 在疫境中盼望的堅忍 信心是向著神,使人親近神;愛心是向著人,使人進入世界;盼望是向著將來,使人等候主再來。
「平安 peace」是何等的重要,是何等的美好!主耶穌基督(彌賽亞)是「和平之君 Prince of Peace」(以賽亞書 9:6),登山寶訓的八福裡,耶穌教導祂的門徒要做「使人和睦的人peacemakers」(馬太福音 5:9);「和平 peace」更是聖靈所結的果子之一(加拉太書 5:22-23)。 原來,愈深的地方愈是平靜安穩,就愈有平安;在新冠病毒狂風巨浪似的侵襲中,你與神的關係並你對祂的認識有多深,你得享神的平安就有多深。 A. 從人而來的平安 1. 以為沒有衝突就是平安 2. 以為姑息遷就就得平安 B. 從神而來的平安 1. 藉耶穌與神和好的平安 2. 只有神才能予給的平安 惟有認識相信耶穌基督,我們才能知道神的真實,並經歷祂那永遠不變的平安。