引言: 耶穌呼召門徒時,提及門徒和祂之間的關係,最主要的一句話是:「跟從我」,在逾越節晚餐時,在約15 章,應許他們將與衪在榮耀中有更親密的屬靈結合。這句特別的話是:「住在主裡面」。門徒約翰更是在約翰一書清楚的說明「住在主裡面」的真理,所以信了主,不止基督住在我們裡面,我們也要住在主裡面,如此可以在日常生活經驗中,彰顯住在主裡面所帶來的影響-聖潔、能力、仁愛、喜樂、 結果子、蒙福的生命。 1. 如何住在主裡面? (2:24) 2. 如何知道住在主裡面? (2:27) 結語: 約一2:28「小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,他若 顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也 不至於慚愧。」
引言:門徒約翰可能是記載「愛」最多的門徒,從神愛世人,到我們要愛神。耶穌基督道成肉身,執行天父的救贖計劃,是天父大愛的彰顯,這是我們都知道的;耶穌基督說「倘若神是你們的父,你們就必愛我」;耶穌基督也說「我愛你們,正如 父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。」當耶穌三次問彼得「你愛我嗎?」,今天耶穌也同樣問我們「你愛我嗎?」,我們愛神嗎?一間回應主愛、愛主的教會,必定是一間與神同工而建立強而有影響力的教會;也是與神同工而建立合一、充滿愛的教會。 1.愛的需求 2.愛的比較 3.愛的託付 結語: 靠著神的幫助,回應主愛的教會要在愛與合一中完成主所託付的大使命。與神同工建立強而有影響力的教會;與神同工建立合一、充滿愛的教會;與神同工建立聖靈充滿、真理實踐的權能教會;與神同工建立傳福音、帶門徒的宣教教會。
『彼得前書』成書在耶穌復活升天後約三十年,當時羅馬帝國供奉多神信仰,國家元帥凱撒也是神明之一。但基督徒堅持耶穌基督是獨一無二的真神,是掌管萬有的主宰;為此,耶穌的門徒拒絕跪拜凱撒,再加上猶太人領袖祭司長和法利賽人等在旁煽動顛覆,讓羅馬政權深感大受威脅,定意要消滅這些攪亂天下,跟從基督的人。基督徒因信仰的緣故受盡各樣毀謗、凌辱並嚴峻逼害,使徒彼得就寫信勉勵分散居住在各處的信徒,叮囑眾人務必持守因基督信仰所得永恆活潑的盼望,追隨基督受苦的心志更是基督徒面對苦難時必須的裝備。 A. 天天效法基督受苦的心志 (1-6 節) B. 日日等候基督榮耀的再來(7-11 節) 1) 謹慎自守、警醒禱告(7 節) 2) 切實相愛、互相款待(8-9 節) 3) 善用恩賜、彼此服事(10-11 上節) 結語: 在世上寄居的日子裡,願主幫助我們活出生命終極的目標:「叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。」因為,「原來榮耀、權能都是祂的,直到永永遠遠。阿們!」惟有神配得一切的榮耀,神該得一切的榮耀,神也必得一切的榮耀。
引言:路 5:1-11 是記載主耶穌開始出來,在加利利工作時,所行的神蹟。這神蹟有深長的意義和教訓。神願意萬人得救,不願一人沉淪。耶稣曾經呼召門徒做得人的漁夫。今天教會也要做得人如得魚的教會。今天千萬人正走向滅亡的道路, 主耶穌是人類的救主,正如祂在約翰福音十四章第六節所說:「我是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」我們的教會要做得人如得魚的教會,領人歸祂。教會是主用寶血買贖和創立的。它被設立的目的,是要傳福音,救 靈魂。教會要負起這些責任,慕迪牧師也說:「人的靈魂被人重視,教會就真正復興。」 1. 耶穌為首 (5:3-4) 2. 信而遵行 (5:5-6) 3. 團隊事奉 (5:6-7) 結語:親愛的弟兄姊妹們!求主幫助我們,能謙卑倒空自己,聽從主話,同心合意興旺福音,得人如得魚,榮耀主名
引言: 今天的經文是一段頗極富爭議性的經文,尤其是 19和20 節。偉大而博學的宗教改教領袖馬丁路德對這段經文有以下的論述:「這是一段奇特的經文,也許是《聖經》中比任何其他經文都更晦澀難懂,因此,我無法確切地知道彼得真正的意思...;我無法理解,也就無法解釋;一直以來也沒有人能清楚地解讀這段經文。」這段經文的闡釋基本上可以歸納為以下幾個問題:「基督去了哪裡?祂什麼時候去的?祂對誰說話?祂說什麼?」 每個問題都可以找到像迷宮般不同的答案,從而形成許多沒有絕對權威而確定性的解釋。 A. 遵循三個簡單又基本的原則: 1. 2. 3. B. 兩個骨幹結構中心思想元素: 1.一個專用名詞:_________ 2. 一種獨特關係:_________ C. 一個令人鼓舞興奮的結論: 耶穌_______了,有如當年在神審判的洪水中蒙神拯救的挪亞一家八口一樣,在末日來臨時,凡相信耶穌基督的必能靠主安然渡過在世寄居的大海洋,得到_______ 。
國語堂