引言:在屬靈的道路上,一個人的成敗不是在乎工作的偉大,學業的成就,或得勝了多少次或打了多少的敵人,乃在乎我們一生中是否一直依靠神。 人生必要有一依靠 依靠的對象 血肉的膀臂,不能存水的池子 (17:5; 2:13-16) 耶和華神 (17:7) 以色列依靠對象的轉變 i. 從依靠神,活水的泉源 (2:13; 7:13) ii.到離棄神,倚靠自己 (2:5, 13-19; 7:13) 依靠的结果 依靠神 - 有福了(17:7-8) 依靠人 - 有禍了(2:18-19; 17:5-6,13)   結論: 以色列人失敗的例子告訴我們,在一生任何的境遇中,都有依靠神的考驗,一不小心就會靠人的血肉膀臂,而不再專靠神了。讓我們在決定一切事上,或行動前,思想一下:我的依靠是什麼? 依靠神或依靠人的血肉膀臂?
引言:今天是「棕樹主日」(Palm Sunday),或是「基督受難主日」(因為耶穌在本週被出賣、審判,最後被處十字架死刑),二千多年以前的今天,耶穌騎驢駒進入耶路撒冷;這是耶穌復活前的主日,是聖週(Holy Week)的開始,也就是受難 週的開始。耶穌在主日騎驢駒進入耶路撒冷, 耶穌這樣做,就是要在受難和復活即將發生的前夕,以行動宣告“祂是誰!”和散那,奉主名來的,是應當稱頌的 (baruch haba)! 這位代我們受苦的義者 - 我們的救主耶穌基督,祂被棄絕,釘死於十字架上,第三日復活,祂是萬王之王,萬主之主! 1. 奉主名來的,是應當稱頌的 a. 舊約的記載 (詩 118:22,26) b. 耶穌時代的應驗 (太 21:9,42) c. 未來完全的應驗 (太 23:39) 2. 奉主名來的 a. 是王 (路 19:38…
引言:來到神面前,本是不可能的,但因著耶稣基督,我們可以坦然無懼的進入至聖所,來到施恩的寶座前。如今我們是披戴基督的人,在生活裡,要活出信望愛的人生。 1. 信仰的根基 a. 因著耶穌的血,坦然來到神面前 (v19) b. 因著耶穌,開了一條又新又活的路 (v20) c. 因著耶穌,祂治理神的家 (v21) 2. 信仰的回應 a. 存著誠心和充足的信心來到神面前 (v22) b. 堅守我們所承認的指望 (v23) c. 彼此相顧,激發愛心,勉勵行善 (v24) d. 當彼此勸勉,聖徒不可停止聚會 (v25) 結論:因著耶穌,我們得以活出信望愛的人生。
引言:神的話語非常豐富,是一個信主的人,用一生的年歲也領受不完、體驗不盡的。學習神的話語有秘訣嗎?許多人對秘訣有興趣,因為知道秘訣,事情就容易做的好,做的成功。詩篇 119 是整本聖經的中間核心所在,以神的話語為主題,沒有一節不提到神的話語,神的話語可照亮人生道途,是生命的糧食,當然也提到學習神話語的秘訣。 1. 切慕 (v20) 2. 求你 (v17-19, 22) 3. 思想 (v22) 4. 遵行 (v17) 結論:神的話語句句帶著無比的能力,凡聽見又遵守的人,都是有福的,讓我們都來參加主日學好好學習神的話語吧!
引言:可 16:20「門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。」主和他們同工-與主同工。主樂意與什麼樣的人同工呢?就是與他同行的人。與主同行的人,主樂意與祂同工。這段經文看見耶穌呼召這幾位門徒,三件事顯明耶穌的呼召與門徒的回應,使他們在生活中與主同工、同行。 1. 來! 跟從我 v17 a. 什麼是跟從? b. 跟從主是什麼意思? i. 可以知道主的眼光 ii. 真正的捨己 iii. 遵祂而行 2. 我要叫你得人如得魚 v17 a. 依靠主 3. 捨了網、捨了船、別了父親 v20 a. 全然為主的心 結論:與主同工的人,是跟從主的人,依靠主,而且有全然為主的心,神也樂意與他同行。願我們都是與主同行、與主同工的門徒,是討上帝喜悦的兒女。
國語堂