引言:參孫是士師記裡所記載的十二位士師中最後的一位士師,描寫參孫的記載也最為詳盡,是聖經中最有名的故事之一,不信耶穌的人也知道這位有勇力的大力士。參孫雖是一位無人可敵有勇力的大力士,他也很聰明,但終其一生,他卻是一位糊塗人;因為神給他特別的恩典與能力,他沒有好好的把握,神給他特別的約,他沒有好好的遵守,他是一位在生命中不敬重耶和華的人。有人認為「被神所使用的人、事奉很有果效的人,他的生命、他的靈性一定很好」,但在士師參孫身上,這段話是否定的,參孫雖然問題多多、道德低落,但神仍然藉著不完全的他,以及他的事奉,來成就神的旨意。我們可以從參孫的身上學習到什麼功課呢? 1. 有約卻不守約的人 (13:7,14 ; 14:8-9 ; 16:17) 2. 年長卻不長進的人 (15:20 - 16:1) 3. 有恩卻不惜恩的人 (14:8 ; 16:20) 結論:參孫是一個有信心的人,希伯來書 11:32 提到了參孫。他也是一個有血有肉的人,他的許多錯誤對那些玩火卻不希望被燒死的人是一個警告。參孫的生活告訴我們,重要的是要依靠神的力量而不是我們自己的力量;聽從神的旨意,而不是我們自己的血氣與固執;尋求耶和華的智慧,而不是倚靠自己的聰明。
經文: 引言:今天是我們教會第 53 屆個人持續佈道訓練,Continuing Witness Training,簡稱 CWT 的推廣日。一年兩屆的 CWT,表示今年已經邁入第二十七個年頭,過去参與 CWT 被訓練能夠有效傳福音的弟兄姊妹們已經超過 600 位以上,因著 CWT 個 人佈道關懷而信主的人更是非常的多。每一位基督徒應該都是一位傳福音的使者,然而向人傳福音需不需要預先作一些準備、或者接受個人性的傳福音訓練呢?答案是明顯而且肯定的。一個能夠傳福音的人應該是我們羨慕的,因為一個能夠傳福音的人,在他的生命中,是能夠更耹聽聖靈的聲音,更順服聖靈的帶領,是滿有聖靈經歷的。今天要看的經文中,一位傳福音的人,聖經稱他為「傳福音的腓利」,他原本被選為管理飯食的執事,然而他也是初期教會中最早期的宣教士,因為神使用他到撒瑪利亞傳福音,又讓他成為向外邦人傳福音的第一人,他是一位福音的使者;他傳福音的經歷更是奇妙的經歷,你我應該也都是傳福音的人,因為傳福音的人能夠: 1. 願意聆聽、順服聖靈的帶領 (v26-29) 2. 願意看見、拯救靈魂的需要 (v30-35) 3. 願意經歷、明白應許的應驗 (v36-39) 結論:「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼前三15)我們要常作準備,隨時預備好與人分享福音與信仰。無論問的人是出於任何心態,我們要以溫柔和敬畏神的心回答。盼望我們都能参與 CWT 訓練,使我們都能成為傳福音的人。
引言: 上帝吩咐摩西按著山上所指示建造的會幕,在以色列出埃及之後的第二年正月初一就立起來了, 會幕以及之後所建的聖殿,隨著以色列人,有1400 年之久,會幕或聖殿的內容是一樣的,雖然建築的材料不同、大小也不同,但其中六件器皿是一樣的,分別是約櫃、金香壇、桌子、金燈臺、洗濯盆及祭壇。這六件器皿神一一說明,缺一不可;這些器皿被膏油抹上成聖之後,立起的會幕,神的榮光就充滿了會幕,耶和華的雲彩帶領以色列人向前行;會幕是以色列人敬拜上帝、與上帝相會的地方,會幕的建造就是事奉上帝、上帝同在的具體表現; 所以會幕代表上帝的同在。在新約,屬靈的會幕就是教會,所以在舊約,這麼重要又聖潔的會幕,會幕中這六件不可少的器皿對於在新約的我們,表達什麼意義呢? 1. 約櫃 ( 40: 3; 9) 2. 金香壇 ( 40: 5; 9) 3. 桌子 ( 40: 4; 9) 4. 金燈臺 ( 40: 4; 9) 5.…
引言:「安息」在和合本聖經裡出現196 次,分別是舊約126 次,新約70 次。這個在舊約及新約裡上帝及主耶稣一直强調而且反覆出現的字句,可見它的重要性;但什麼是「安息」?是休息嗎?是未來在永世裏將要享受的安息嗎?舊約及新約裡說到的「安息」有不同嗎?現今信主的我們有享受到「安息」嗎?希伯來書的作者也勉勵我們要竭力進入那「安息」;我們要認識安息日中的安息,就可以回答這些問題了。 1. 什麼是「安息」? 2. 安息是記念神創造及救贖之工 (出20:11 ;申5:15) a. 神看著一切所造的都甚好,造物之工完畢 (創2:1-2) b.神大能的手救贖之工 (申5:15) c.安息日是敬拜日,記念神創造及救贖之工。 3. 建立會幕是創造的縮影 (出31:17) a.會幕是創造的縮影,也是新的創造 b.在安息中獻上的敬拜,也是新創造的成就。 4. 要竭力進入那「安息」 (希4:10-11) a.另有一安息日的安息,為神的子民存留 b.就是耶穌救贖工作之完成的安息。 結論: 神的同在就是安息! 而且唯有耶穌可以賜你安息:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。”(太11:28) 你今天願意來到主耶穌面前,…
引言:出埃及記從第25-31 章及第35-40 章兩次提到建造會幕的藍圖與設計規定,這兩段記載,常常被我們忽略,一方面會幕內許多器具的製作,故事性不强,看了就忘;再一方面會幕的製作好像跟現今的我們沒有實質的相關性。所以許多人在看這幾章,常常翻翻就算看過了。然而會幕的製作是神非常看重的事,出埃及記中這段記載重覆了兩次,可見這是何等重要的事工,出31 : 1-11,這段經文我們可以學習一些神呼召衪的工人以及事奉神的原則,是一個與神同工、與人同工的事奉典範。 1. 神提名字召你 (31:2) 2. 神以靈充滿你 (31:3) a. 智慧 b. 知識 c. 能想巧工,技巧(31:5) d. 做出精工 3. 神派同工給你 (31:6) 4. 神的藍圖給你 (31:7-11) 結論:今日神在我們中間預備工人,選召一些工人來事奉衪,並賜下一切大家所需要的,這實在是神的大恩典。讓我們都來参與事奉,經歷與神同工、與人同工的事奉,成為有智慧的人,更有智慧的人,可以在這時代完成神所交付的使命。