2020 年的災禍,無論是次數與頻率、幅度之大,都讓人膽戰心驚。全世界已經陷入了極度的不安,這半年來天災人禍交加,令人應接不暇,首先是新冠肺炎的全球瘟疫,尤其美國是重災區,至今已超过三百六十萬人確診。 過去一個月中國又面臨百年未見的洪水災害,洪水來的又快又急,超過 27 個省,至少三千八百萬人流離失所,而且洪水泛濫不知道何時才能停止。日本九州 7/4 在短短幾個小時,下了一場空前暴雨,九州幾乎滅頂,全泡在水裡,中國幾個地方又發生地震,雲南又發生蝗災。這些林林總總的事件似乎都指向動盪的未來,一個更加翻天覆地的世界。詩篇 29 篇的背景正是可怕的洪水、雷暴、天災及地震,但這首詩激勵我們的信心,應當敬拜神,將當得的榮耀歸給神,這帶給我們屬天的安慰,因為即使在最危難的時候,神的子民仍有暴風雨中的寧靜,因為神仍然坐著為王,祂仍然掌權得勝! 1. 敬拜神的必需 (1-2 節) a. 什麼是敬拜神? b. 所當得的榮耀歸給祂 (1 節,啟示錄 5:11-13) c. 聖潔為妝飾敬拜耶和華 (1 節) 2. 認識你所敬拜的神 (3-9 節) a. 認識神的作為…
引言:今天是父親節,祝我們當中的父親們,父親節快樂。常常母親節是很被重視的,但父親節經常被忽略了、不被重視;好像給人的印象是,作一個成功的父親比作一個成功的母親要難,聖經中有許多出名的人,但他本身卻是一位失敗的父親,似乎在現實的生活裡,完美的父親很少。然而一個家庭,父親的角色常常決定這個家庭的成敗與興衰。聖經裡有一位父親,叫約伯。他如何影響他的兒女呢?敬畏神是其中一個重要的因素。事實上整本約伯記說明,如果約伯沒有敬畏神的心,他在苦難中早已跌倒了,不論是順境、災難或絕望中,約伯敬畏神的心没有改變,敬畏神的信息貫穿了整本約伯記,也看到作一位好父親的條件是敬畏神。 1. 敬畏神的好父親 (1:1, 5) 2. 順境中記念主恩 (1:2-5) 3. 災難中稱頌主名 (1:13-22) 4. 絕望中持守主道 (2:7-10)
我們正處在這場瘟疫災難的中心,還看不到何時才能结束,災難與喜樂,這好像是事情的兩極,災難的日子裡怎麼會有喜樂呢?怎麼能夠喜樂呢?但這卻是摩西在詩篇 90 篇禱告裡的祈求,「求你照著我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」,而詩篇91 篇承接 90 篇摩西的遭遇,來具體說明什麼是 90 篇第 12-15節指教我們怎樣數算自己的日子所得著的喜樂、保護、憐憫與恩典,詩篇 91 篇回答了一個真實住在神裡面、依靠神的人,祂的人生充滿了喜樂與來自神來的祝福與保護。 1. 認識人生遭遇災難的可能 (90:15) 2. 認識災難中能喜樂的可能 (90:15) 3. 認識雖遇遭難的年歲,神能叫我們喜樂 a. 將至高者當作你的居所 - 住在神裡面、衪的蔭下(91:1,9) i. 專心愛我 (91:14) ii. 知道神的名 (91:14) iii.…
引言:最近瘟疫在全球的大流行,每天的數字不斷上升,40天前美國確診人數只有 589 例,如今已超過 70 萬,40 天來超過 1200 倍的成長,我們所處的美國是全世界最大的重災區,我們必須承認我們從來没有經歷過這樣的災難。40 天來美國、甚至全世界似乎全變了,許多人突然經歷了失業、經濟面臨蕭條、認識的人生病了,醫院裡充滿了病人,教會也關了門,每個人都只能留在家中隔離,天天看數字,心中充滿懼怕、孤單、無助、憂心、焦慮、心中的壓力何等的巨大。面對天災人禍所帶來的不幸,我們可能會問神:「神啊,為什麼?為什麼你許可這樣的災難發生,為什麼許多人的生命就這樣消失了,留下的只是巨大的傷痛。」詩篇 77 篇, 亞薩慘遭患難。到底是什麼困擾他呢?是一場可怕的疾病?還是悲慘的災難、瘟疫?亞薩並没有提到悲痛的原因,它只用了些字眼比如“煩躁”“悲傷”“心裡發昏”。既然天父没有藉這篇詩告訴我們原因,我們就不需要知道。但這就是奇妙的地方:無論我們遭遇甚麼苦難,我們可以和詩人認同並且了解他所面臨的困境及轉變。從不肯受安慰到受安慰、從心境上不平安到平安、從絕望到滿有盼望的經歷。 1. 專注於自己的困境 (v 1-6) - 不肯受安慰 (v 2) 2. 困惑思想中的詢問 (v 7-9) - 三個難道?六個問題問神? (v 7-9) 3. 記念過去神的拯救…
引言:有平安嗎? 2020 年一開始就注定是不平凡的一年, “2020 年可以重新開始嗎?”這實在是不少人的心聲。美國伊朗的摩擦、澳洲山火、非洲蝗災、烏克蘭飛機墜毀、新型冠狀病毒、古巴地震、非洲豬瘟及中國湖南禽流感捲土重來、科比去世....許多人為新型冠狀病毒在美國的疫情担心害怕。地震、戰爭、饑荒、瘟疫等令人應接不暇的災難似乎越來越多了,似乎主耶穌的腳步離我們越來越近了。聖經告訴我們,基督的再來是聖經的應許,是每個基督徒的盼望,「主的日子」是一個會發生的事實,然而我們有災難中的平安與盼望嗎?如何回應?   聖潔、敬虔度日 (v11) 殷勤盼望 (v12、13、14) 切切傳福音 切切為主作見証 信心堅固 (v17) 相信主與我們同在 相信主能帮助我們 相信主賜我們平安 恩典與知識上有長進 (v18) 在知識上更長進 - 更認識神 在恩典上更長進 - 經歷苦難   結論:耶和華是你的避難所,你以至高者為居所,他要為你命令他的使者,在你所行的一切道路上保護你。