主前 840 年間,猶大國遭到鄰近以東三國大軍聯盟圍堵攻擊,在極度驚恐懼怕中,約沙法王(主前 871-849)定意尋求耶和華,向神禱告說:「…我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍,我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望你。」 在新型冠狀病毒肺炎嚴峻的疫情中,在這惶恐不安的日子裡,我們心中的平安、面對明天的盼望與力量從何而來?願意約沙法王的禱告成為我們向神祈求的模範。   在恐懼中定意信靠神 互相勉勵堅持信靠神 患難中謙卑向神呼求 要緊記神完全的救恩 總要全心全意敬拜神   「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當 稱頌的。」(約伯記 1:21)
引言:在徒 16:12 中記載腓立比城是“馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。”在馬其頓人的異象之後,腓立比城是神呼召保羅將福音傳進歐洲的第一站。腓立比教會在百般艱難中成長,參與福音事工的腓立比教會能夠興旺福 音,乃是保羅最大的喜樂。腓立比教會如何興旺福音呢? 1. 同心合意興旺福音 (1:5) 2. 辯明証實興旺福音 (1:7) 3. 篤信放膽興旺福音 (1:14) 4. 行事為人福音相稱 (1:27) 5. 齊心努力興旺福音 (1:27) 結論:太 28:19 說:所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。昐望我們一起同心合意、辯明証實、篤信放膽、齊心努力興旺福音。
「嗐」的原意是「現在來吧!」,雅各要我們現在來仔細的聆聽,用心的思想,雅各的教導是對每一個人說的,因為無論你的財富有多少,總會有人比你更多,比你更少。 A. 避免陷入錢財的網羅 a. 不要囤積錢財 b. 不該欺壓窮困 c. 不能任意揮霍 d. 不可濫用錢財 B. 合乎聖經的理財之道 a.「積穀防饑」的道理 1) 可以防止隨意揮霍 2) 施比受是更為有福 3) 不被錢財控制使用 b. 積蓄錢財的原則(箴言 13:11;14:23;12:27) 1) 不損害你的健康(箴言 23:4) 2) 不犧牲你的家庭 3) 絕不能利己損人(箴言…
耶穌在世上所做的都是「新事」為要向世人顯出祂是生命的主,衪是世界的光,衪是救贖的主。作主門徒的要看懂耶穌所行的事,以新的眼界、以新的胸懷、以新的目標,來跟隨主作祂榮耀的見證。   一、以新的眼光看神的作為 人的主觀與悲觀 神的恩典與榮耀 二、領受主差遣達成新目標 具神國度的胸懷 去達成新的目標   結語:我願成為主榮耀的作為
在人生中為未來作出規劃是件十分重要的事情,對事情的成功與否起著極其關鍵性的影響。雅各告訴我們既有正確的人生規劃,也有錯誤的人生規劃。 一、合神心意的人生規劃 1. 聽從神旨意的規劃... 2. 以尋求分辨神的旨意來規劃... 二、違背神旨意的規劃 1. 愚不可及的規劃 a. 人生是錯綜複雜的 b. 人生是無法預料的 c. 人生是脆弱不堪的 d. 人生是轉眼即逝的 2. 這是自誇傲慢的規劃 3. 這是背逆得罪神的規劃 我們既當規劃未來,卻該活在當下;若你有按神的心意去規劃無法預料、脆弱不堪、轉眼即逝在世的一生,你有沒有也為自己的永恆規劃呢?
引言: 2020 新年新目標: 領人見耶穌,為主作見証。 為主作小事,看主行大事。 一、領人見耶穌 1. 施洗約翰介紹耶穌給安得烈及門徒約翰 (1:35-37) 2. 安得烈找著西門見耶穌 (1:41) 3. 耶穌「找到」腓力,腓力找著拿但業見耶穌 (1:43,45) 4. 遇見耶穌 (1:35-36) 5. 聽見見證 (1:36) 6. 聽見耶穌 (1:38) 7. 經歷耶穌 (1:39) 二、為主作見証 1. 這是神的羔羊…
雅各警誡我們不要批評論斷弟兄,須知只有神才可以施行審判。論斷人的罪是小小舌頭在不經意的時候最輕易犯的一種致命錯誤,這小小的錯誤「如同星火燎原,也像致命的毒物,會焚燒人生的路程,而且自己卻被地獄焚燒。」(雅各書 3:6, 8—中文標準譯本)   A.以論斷別人來作自我提昇 為自己的錯誤開脫(羅馬書 2:3) 要滿足內心的傲性(箴言 26:22)   B.不應該批評論斷其他信徒 非基督徒所為 非愛心之行為 非合理之事情   C.常常錯誤地批評斷論別人                                                                                                                                                      D.除去論斷別人致命的陋習 怎樣評斷別人也必怎樣被審判(馬太福音 7:1-2) 各人都要把自己的事向神交代(羅馬書 14:12-13) 憐憫乃是勝過審判的更高原則(雅各書 2:13)   自我反省:雅各用一個問題替這極其嚴肅的教導作了總結:「你是誰,竟敢論斷別人呢?」我們都當捫心自問:「你認為你是上帝嗎?如果不是的話,你憑什麼要扮演上帝的角色,做上帝才能做的事情?」
國語堂