直到今天,新型冠狀的病毒仍然遍佈在世界的各個角落𥚃,這個病毒所帶來的威脅,正在考驗這世代的承受能力,它好像來了又去,去了又來,如此來來回回叫人類不得片刻鬆懈。在這半年多來,地上的各國都受到病毒侵襲,幾乎沒有一個能幸免其害。病毒除了奪去人的生命和健康以外,也癱瘓了現有的醫療體系的運作和容量;病毒帶給這個世界嚴重的「衰退」和「不安」,經濟大大的衰退,人心惶惶不安。這灰暗的日子什麼時候可以結束?沒有人知道。或許還需要一段時間,或甚至更漫長的時日;然而,在這等候的日子,我們要用什麼樣的心情來等候呢?在等候的過程中,又如何得勝呢? 一、 讚美!喜樂的心是良藥 感恩的心(箴 4:23) 謙卑的心(詩 90:10、12) 喜樂的心(箴 17:22) 二、禱告!仰望的心是大力 永遠的王(詩 29:10) 眷顧萬民(箴 31:20) 開我眼光(羅 1:14-16) 結語:喜樂的心渡日,感恩的心仰望。
2020 年的災禍,無論是次數與頻率、幅度之大,都讓人膽戰心驚。全世界已經陷入了極度的不安,這半年來天災人禍交加,令人應接不暇,首先是新冠肺炎的全球瘟疫,尤其美國是重災區,至今已超过三百六十萬人確診。 過去一個月中國又面臨百年未見的洪水災害,洪水來的又快又急,超過 27 個省,至少三千八百萬人流離失所,而且洪水泛濫不知道何時才能停止。日本九州 7/4 在短短幾個小時,下了一場空前暴雨,九州幾乎滅頂,全泡在水裡,中國幾個地方又發生地震,雲南又發生蝗災。這些林林總總的事件似乎都指向動盪的未來,一個更加翻天覆地的世界。詩篇 29 篇的背景正是可怕的洪水、雷暴、天災及地震,但這首詩激勵我們的信心,應當敬拜神,將當得的榮耀歸給神,這帶給我們屬天的安慰,因為即使在最危難的時候,神的子民仍有暴風雨中的寧靜,因為神仍然坐著為王,祂仍然掌權得勝! 1. 敬拜神的必需 (1-2 節) a. 什麼是敬拜神? b. 所當得的榮耀歸給祂 (1 節,啟示錄 5:11-13) c. 聖潔為妝飾敬拜耶和華 (1 節) 2. 認識你所敬拜的神 (3-9 節) a. 認識神的作為…
能結果實的種子一定需要「落地」生根,往下「紮根」,才能向上「結果」!主耶穌用「撒種的比喻」教導門徒要將上帝的話語… 1. 落地: 得到生命之道的種子 (14-15 節)       14 撒種之人所撒的就是道。 15 那撒在路旁的,就是人聽了道,撒但立刻來,把撒在他心裏的道奪了去。 2. 紮根: 排除種子落地結不出果實的障礙 (16-19 節)      16 那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受, 17 但他心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。 18 還有那撒在荊棘裏的,就是人聽了道, 19 後來有世上的思慮,錢財的迷惑,和別樣的私慾進來,把道擠住了,就不能結實。 3. 結果:…
哈巴谷書是藉由先知本人向神提出疑問、上帝親自回答,這種問答方式來傳達重要的先知性信息。人生有兩大問題,是從年幼懂事開始就一直在提問的:第一是「為甚麼 WHY?」 ,第二是「要到幾時 HOW LONG?」。當我們在瘟疫苦難中,在面對社會上許許多多不公不義不法事情發生的時候,我們會問為甚麼?我們會問要到幾時?哈巴谷是我們在神面前的代言。 A. 哈巴谷的質疑 對神第一個的質問:「祢到底管還是不管?」 對神第二個的質問:「你有沒有弄錯?」 真正的訴求:「神啊,你在那裡?神啊,你不理我了嗎?」 B. 神的回答 惟耶和華在他的聖殿中;全地的人都當在他面前肅敬靜默。 C. 哈巴谷的回應 只要有神的同在,我就不害怕。 D. 耶穌基督和祂釘十字架是神與我們同在的確據 E. 「義人要藉著信心而活」。 憑信心去相信… 1. 神是全然的智慧,祂從不誤事,更不誤時。 2. 神是絕對的良善恩慈,在祂沒有絲毫冷漠殘酷的意念。 3. 神完全清楚知道一切,並且按著祂的時間表,以祂那最好的方式來成就祂的工作。 4. 神掌管萬有,因此,我們可以完全的放心,全然安息在祂裡面。 5.…
基督徒為什麼也會憂慮? 難道我們忘記聖經的教導「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告祈求和感謝,將你們所要的告訴神」嗎?「交託」了,為什麼仍然感到重擔的壓力呢? 主耶穌在「登山寶訓」教導門徒時,三次十分肯定的明説:「不要憂慮」。祂還提出三個十分管用的錦囊: (一)你們看 (太 6:24-27) 24.「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」 25.「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎? 26.你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎? 27.你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢? (二)你們想 (太 6:28-30) 28.何必為衣裳憂慮呢?你想野地裏的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。 29.然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢! 30.你們這小信的人哪!野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢! (三) 你們先求 (太 6:31-34) 31.所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼? 32.這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。 33.你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。 34.所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」 結 論:主説:「所以不要為明天憂慮」,我們若肯照著祂的話去行,就可以從各樣憂慮中獲得釋放。