母親節是鮮花業最忙碌,人們送花最多的節日。母親節也是餐廳最忙碌,生意最好的節日。人們如此看重母親節,對母親表達感謝,是因為感念「母親的愛」。母親的愛裏包含了母親的心、母親的手、母親的眼淚、母親的犧牲,因此人們說母親的愛是偉大的愛,母親的愛是犧牲的愛。不可否認的,母親愛的天性是來自於上帝-神的愛。 二千多年前在猶大地的各各他山上,那位站在十字架底下默默哀傷的母親,耶穌的母親馬利亞。馬利亞犧牲的愛,順服了神對世人的祝福- [耶穌在十字架上的救贖],為後世「蒙福的母親」留下美好的典範。同時,耶穌在十字架上對母親的愛和孝道,開啟了神國度的新視野,向人類啟示「新家庭」的思維;願基督徒能將神的愛和孝更擴展到需要被關懷的人身上。 一、順服神旨意的偉大母愛 ‧心尊主為大(路 1:46-49) ‧靈以神為樂 二、遵行孝道的新家庭啓示 ‧當孝敬父母(出 20:12) ‧國度的眼光-「看,你的兒子!」 ‧基督的胸懷-「看,你的母親!」 結語:在孝道上行出誡命,活出見證。
又說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長、和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。」耶穌為什麼來到世上?祂人生旅程的目標在哪裡?耶穌為了「死」而來,祂謙卑降生為人,代替罪人死在十字架上。耶穌「復活」,為要引領信靠祂的萬民,進入榮耀的永恆。復活是基督教信仰的根本,復活是榮耀的永恆。 一、榮耀的王耶穌進入世界 • 君王進城- 受膏的主(太 21:9 ;亞 9:9) • 潔淨聖殿- 公義的主(可 11:15-17) • 預言末日- 審判的主(太 23:37-39,24: 1-2、7-8,29-30) • 設立主餐- 立約的主(太 26:26-29) 二、得勝的王耶穌進入永恆 •釘十字架- 受死的主(路 23:44-46 ;約 19:30 ;希 2:14) •…
是誰把耶穌釘在十字架上?從歷史的記錄,當年的羅馬巡撫本丟比拉多(Pontius Pilate)在猶太宗教領袖(公會)祭司長、文士、長老和群眾的強暴要求下,作出了最終的判決,將耶穌交給他們釘十字架。這是史上最不公義、最醜陋、最悲鄙的審判,似乎這些人是殺害耶穌的共謀者。然而,聖經說:「我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上(賽 53:6)。神在創世以前就命定了,「他既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。」(徒 2:23)。所以,耶穌是為了背負世人的罪死在十字架上,為了成全救贖的使命。然而,耶穌說:「人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了。」(路 22:22)。惟獨,堅定相信耶穌的人,必得勝得救。 一、失去焦點錯用權柄的人 ‧彼拉多 (路 23:4、14、22) ‧希律安提帕 (路 23:8) ‧祭司長、文士、長老 (路 23:2,10,21,23) ‧群眾 (路 23:21, 23:太 27:20) 二、仰望父神順服使命的主 ‧王的身分 (路 23:3; 約 18:37) ‧成全使命 (賽 53:3-5; 希…
耶穌-是聖經中最棒的老師。祂教導門徒一堂「禱告」的課,這深遠的影響力直到今天,並要直到祂再來。基督徒要不斷地重習這堂課,認真操練禱告,在地上作忠心有能力的禱告者。禱告是什麼?禱告不就是與神說話嗎!要說什麼,怎麼說才 是正確呢?為什麼有些人說我禱告了,心中仍然不踏實;祈求了,卻仍然沒有力量?那是因為對禱告的理解和期待有錯誤和偏差。禱告,不是”阿拉丁神燈”,只求神來解決我的困境,來滿足我的慾望。禱告是為了要能更認識神的旨意/心意,更效法主,跟隨主,來完成祂所託付的偉大使命。所以,耶穌教導門徒這樣禱告,這是祂生命的事奉-[完成救贖,國度臨到。]耶穌要我們持續以這個禱告來預備、等候神國度的完全實現。 一、改變禱告的優先順序 我們在天上的父(出4:22-23) 1. 願人都尊祢的名為聖 2. 願祢的國降臨 3. 願祢的旨意行在地上,如同行在天上 二、改變只為自己的祈求為地上萬民祈求 1. 我們日用的飲食,天天賜給我們 2. 赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人 3. 不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡 行動:以神的心意禱告,復興個人、家庭、教會和萬民,進入神的國度。
「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」。 (賽9:6 )「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約3:16)。這是神從永恆向世人宣告的應許,神承諾賜給人類最寶貴的-[救恩]。 耶穌為這計劃來到這世上,祂完成了使命。耶穌在世上僅短短三十三年半,之後誰是傳揚「天國使命」的承接者呢?為這事耶穌尋求天父的旨意,經過整夜禱告後,祂揀選了十二位門徒,稱他們為使徒,在地上展開基督國度的擴展工作。於是,這偉大的使命傳承從耶穌升天後直到今日,仍然要持續興旺-[主的門徒們,要將福音傳遍天下,直到主再來。] 一、耶穌上山整夜向父神禱告 • 決定的時刻 • 求父神旨意 二、耶穌揀選十二位國度使徒 西門 Simon (彼得) 安得烈 Andrew 雅各 James (西庇太的兒子) 約翰 John (雅各的兄弟) 腓力 Philip 巴多羅買Bartholomew (拿但業) 馬太 Matthew(利未) 多馬 Thomas 雅各…
國語堂