人間的大祭司因受侷限並不完全,他不能長久替人獻祭,他更不能承擔解決人的罪。因此,神預備了一個更完美的計劃,設立愛子耶穌基督成為神與人之間的中保並設立更美的約。耶穌獻上自己為祭物,完全了救贖的計劃。耶穌死而復活並長遠活著,祂在寶座上悅納人、垂聽人、幫助人、拯救人、賜福人;耶穌大祭司是天上人間唯一的中保。 一、神與人之間的唯一中保 - 基督耶穌 聖潔無罪 (來 7:26-27) 代死復活 (來 1:3,羅 5:6-8) 永遠活著 (來 7:23-25) 二、神與人訂立的更美之約 - 永遠的救贖 天民之約 (來 8:10) 寶血之約 (來 9:11-14) 事奉之約 (來 9: 14,啓 1:4-6) 結語:耶穌全然救贖我,我願全然為主活。
約翰福音的作者在結束的時候說:「耶穌所行的事還有許多,若是一一的都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。」然而,其中有兩個重要的命令是耶穌在離開世上以前交待的:「大誡命!大使命!」給每一個作主門徒的人一生要履行的。 一、愛神,要盡全人全力去愛 ,要盡全人全力去愛 神 - 獨一唯有(申6:4-5) 心 -(心思情感) 性 -(個性品格) 意 -(思維意志) 力 -(身體力量) 二、愛人,要如同愛自己一樣 ,要如同愛自己一樣 我的鄰舍(利 19:18) 在耶穌裡(西 1:28) 結語:主啊,我願意!
天國福音的種子落在好心田就會有豐收,從生命的好田地進展到生命的好成長,而最後的結果就是生命的大豐收。同樣的,努力去撒福音種子的,也必期盼有 30 倍、60 倍、100 倍的豐盛收成;這是主耶穌確切的應許! 一、為己耕耘一塊好心田 • 鬆土除石- 勤禱告 保守心- 箴 4:23 潔淨心- 詩 51:10 •肥沃養分- 勤靈修 祢的話- 詩 1:2-3 二、為主撒種福音好收成 • 忠心農夫- 勤撒種 好工人- 可 1:16-20 •愛心農夫- 勤收割 收莊稼-…
「禱告」是維繫與神親密關係最重要的管道,「禱告」也是屬靈復興的動力。所羅門王以身教和言教帶領百姓向神禱告,俾能過敬虔蒙福的生活。 一、與鄰舍糾紛時,求神鑒察賞罰(22-23) 二、敗在仇敵面前,求神拯救歸回(24-25) 三、乾旱不下雨時,求神赦罪降雨(26-27) 四、遭天災疾病時,求神赦免恢復(28-31) 五、外邦人祈禱時,求神垂聽顯明(32-33) 六、與仇敵爭戰時,求神賜下勝利(34-35) 七、被擄到外地時,求神伸伸冤釋放(36-39) 結語:願主垂聽,賜下復興。
[禱告]是維繫與神親密關係最重要的管道,藉著禱告頌讚,藉著禱告感恩,藉著禱告認罪,藉著禱告祈告;禱告是靈命和一切興盛存亡的命脈。 最智慧的王所羅門,在獻殿時帶著百姓向萬軍之耶和華禱告;當眾跪下,向天舉手,這是對神最崇高的敬畏,這是對百姓最謙卑的模範。神的殿是敬拜的殿,神的殿是禱告的殿;國家的存亡、興衰,百姓的福祉、健康,信仰的興旺、永續;全在乎禱告,何等重要! 一、求神持續應驗祂的應許 1. 已應驗的事實(15 節) 2. 待應驗的未來(16-17 節) 神的回應:代下 7:17-20 二、求神垂聽在聖殿的禱 垂聽在聖殿的禱告 1. 神住在這殿中(代下 7:16) 2. 禱告願蒙垂聽 (詩 141:2) 結語:來吧,跪下禱告!舉手呼求!
國語堂