母親節是鮮花業最忙碌,人們送花最多的節日。母親節也是餐廳最忙碌,生意最好的節日。人們如此看重母親節,對母親表達感謝,是因為感念「母親的愛」。母親的愛裏包含了母親的心、母親的手、母親的眼淚、母親的犧牲,因此人們說母親的愛是偉大的愛,母親的愛是犧牲的愛。不可否認的,母親愛的天性是來自於上帝-神的愛。 二千多年前在猶大地的各各他山上,那位站在十字架底下默默哀傷的母親,耶穌的母親馬利亞。馬利亞犧牲的愛,順服了神對世人的祝福- [耶穌在十字架上的救贖],為後世「蒙福的母親」留下美好的典範。同時,耶穌在十字架上對母親的愛和孝道,開啟了神國度的新視野,向人類啟示「新家庭」的思維;願基督徒能將神的愛和孝更擴展到需要被關懷的人身上。 一、順服神旨意的偉大母愛 ‧心尊主為大(路 1:46-49) ‧靈以神為樂 二、遵行孝道的新家庭啓示 ‧當孝敬父母(出 20:12) ‧國度的眼光-「看,你的兒子!」 ‧基督的胸懷-「看,你的母親!」 結語:在孝道上行出誡命,活出見證。
「諾貝爾和平獎」被公認為世界上最負盛名的榮譽之一,是已故瑞典科學家、商人和慈善家阿爾弗雷德·諾貝爾(Alfred Nobel)所設立,目的是要表揚那些為人類和平事業盡到最大努力或作出最大貢獻的人。不但曾經有好幾位極其爭議性的人物獲獎,20 世紀和平主義運動象徵的政治家聖雄甘地,儘管畢生領導印度以非暴力運動爭取獨立,雖被提名多次,卻從未獲得此項殊榮。沒有認可甘地對世界和平的頁獻,成為諾貝爾和平獎歷史上最大的遺漏,更是對人類和平極大的諷刺。「八福」的第七福說「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子」(馬太福音 5:9)。「和睦」就是希伯來文的 shalom(平安),是指我們與神、與人、與自己、與萬物有著和諧平順的關係,「使人和睦的人」就是「和平的締造者」(呂振中譯本),是一個能夠把平安帶給別人的人,會被稱為神的兒子。做個勸人與神和好的人是生命分享的選擇:立志選擇全然順服神,讓神使用我,藉著生活的言行,將基督耶穌的福音與別人分享。 1. 從分享生命開始 2. 心路歷程的功課 3. 從壞事生出好事 4. 耶穌給真正盼望 【因此,如果有人在基督裡,他就是新造的人;舊的已經過去,看哪,新的已經來臨。這一切都是出於神,藉著基督使我們與自己和好,並且把這勸人與祂和好的服事工作賜給了我們。這就是說,在基督裡,神使世人與自己和好,不把他們的過犯算在他們的身上,又把這和好的福音託付了我們。因此我們是基督的特使,就像神藉著我們在勸告人—我們代替基督請求說:「與神和好吧!」】(哥林多後書 5:17-20,中文標準譯本)
引言:教會今年的主題中有「享受關係」,「關係」包括了個人與神的關係,以及人與人的關係,個人與神的關係是最重要的,也是基本的。作耶穌基督的門徒,就是與基督建立一個持久而順服的關係。個人與神的關係正確,就可以應用在人與人的關係上,也可以真正「享受關係」了。羅馬書1-9 章保羅清楚說明福音的要義,因著基督的寶血救贖,罪人能因信稱義,人就恢復與神的關係,這是個人與神的關係; 12-16 章是保羅對教會生活的勸勉,這是人與人的關係。12-16 章中提到10 次「彼此」,「彼此」是關係的先行詞,唯有二個人以上,才有「彼此」,才有「關係」;彼此建立,彼此同心,彼此接納,彼此勸戒,彼此相愛。教會家庭小組的落實,將使弟兄姊妹們在所屬的小組經歷彼此服事的成長,教會也可以成為真正的屬靈大家庭。 在教會小組裡,弟兄姊妹們可以在主裡; 1. 彼此接納 (羅15:7) 2. 彼此建立 (羅14:19) 3. 彼此同心 (羅15:5-6) 4. 彼此勸戒 (羅15:14) 5. 彼此相愛 (羅13:8) 結論:連同現今的家庭小組,教會計劃不斷的成立新的、地區性的家庭小組,目標是每一位弟兄姊妹都屬於一個家庭小組,有一個屬靈的家,所有家庭小組都能連於教會,從上更連於基督,使神的名能得榮耀。
基督的救贖是「出死入生」的恩典。「耶穌受害而死是為了 我們的過犯,祂復活是為了使我們成為義人。」(羅馬書 4: 25, 聖經當代譯本修訂版)因著耶穌十架上受死,接受的人罪得赦免; 因著耶穌從死裡復活,相信的人得以稱義。『浸禮』是這個「出死入生」基督信仰的完美記號,表徵相 信接受耶穌為救主的人,與基督同死、同埋葬、同復活的經歷;『浸禮』是個公開的聲明,宣告一個人全然相信基督在十架上的 犧牲代贖,接受基督復活帶來的新生命與盼望。 1) 浸禮是歸入基督的死 2) 浸禮將「舊人」埋葬 3) 浸禮表徵與基督同活 『所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活 祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的 善良、純全、可喜悅的旨意。』(羅馬書 12:1-2)
又說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長、和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。」耶穌為什麼來到世上?祂人生旅程的目標在哪裡?耶穌為了「死」而來,祂謙卑降生為人,代替罪人死在十字架上。耶穌「復活」,為要引領信靠祂的萬民,進入榮耀的永恆。復活是基督教信仰的根本,復活是榮耀的永恆。 一、榮耀的王耶穌進入世界 • 君王進城- 受膏的主(太 21:9 ;亞 9:9) • 潔淨聖殿- 公義的主(可 11:15-17) • 預言末日- 審判的主(太 23:37-39,24: 1-2、7-8,29-30) • 設立主餐- 立約的主(太 26:26-29) 二、得勝的王耶穌進入永恆 •釘十字架- 受死的主(路 23:44-46 ;約 19:30 ;希 2:14) •…
國語堂