今天也是復活節,慶賀耶穌基督從死裡復活的日子。哥林多前書15:3-4 保羅說:「3.我當日所領受又傳給你們的(福音):第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,4.而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。」耶穌為我們的罪死了,埋葬了, 復活了,這是福音,福音就是好消息,福音這個好消息必須包括基督耶穌的復活。沒有基督復活的信仰就不是福音,不是好消息,沒有復活,基督信仰是完全虛假、完全虛空,完全沒有意義的。耶穌的復活是基督信仰整體的核心。在路加福音 24 章作者刻意記錄了三個不同的場景,從三個不同的角度,三種不同的態度,證明耶穌復活的真實性和重要性。 1. 場景一:想在死人中找活人的婦女(路加福音 24:1-12) 2. 場景二:眼睛迷糊信得遲鈍的門徒(路加福音 24:13-33) 3. 場景三:驚慌不安心裡疑惑的門徒(路加福音 24:33-49) 結語: 願主幫助我們,把握復活節美好的機會,向那些還沒信主的親友邀請說:「你們來看!」讓我們這些已經經歷主復活大能,並救贖恩典的人,快去告訴那些還沒認識耶穌,需要救恩的人(馬太福音 28:6-7)。
在兩千多年前的今天,耶穌騎著一匹小驢駒進入耶路撒冷,群眾沿途向祂歡呼,「和散那,和散那,歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!」氣氛是一片歡欣,場面非常熱鬧。耶穌騎著驢進入耶路撒冷,從這一天算起一個星期,是 耶穌來到地上成就救贖使命的最後一星期,是非常的重要的一週。耶穌升天之後,基督徒為了紀念耶穌,主的教會把這個星期定為「聖週」(Holly Week)或稱為「苦難週」(Passion Week)。今天我們要透過聖經和歷史的回顧,來紀念天國的君王-耶穌為 人類所作的偉大救恩,同時也省察人犯下的罪行和錯誤,更重要的是,現在就向主作出感恩的回應。 一、 看哪,天國的王騎驢來了! 1.無一人同擔的苦難 2.歡呼聲後的苦難 二、 這是,拿撒勒的先知耶穌! 1.承受羞辱的榮耀 2.十字架上的榮耀 結語:主為我死,我為主活。
引言:「教會」這個名詞在馬太福音出現了兩次,第一次是在第 16章第 18 節,是新約聖經最先出現的地方,是主耶稣第一次講「教會」兩個字,18-19 節對「教會」有了清楚的解釋,在此之前,主耶稣都講天國,主耶穌傳道說「天國近了,你們應當悔改」,中文合和本「天國」或「神的國」在馬太福音出現了 41 次,所以「天國的福音」是作者馬太在馬太福音中强調的重點,馬太福音也是耶稣帶領門徒的訓練手册,中文合和本「門徒」在馬太福音出現了 85 次,這些被耶稣呼召的門徒,從不明白到真正明白,成為耶稣基督真正的門徒;這些門徒們,也就是天國的子民,都是活石,聚集在一起成為「教會」,敬拜天國的君王;並傳揚天國的福音!帶領更多的人進入教會,成為主的門徒,並成為天國的子民。所以一個健康、屬靈上得勝的教會是以門徒為導向,敬拜為中心的教會。 1. 天國與教會 (v18-19) 2. 教會是 a. 天國的子民组合在一起,敬拜天國的君王 b. 被主呼召出來的人 c. 屬於主的人 d. 門徒們聚集在一起,活石被建造 3. 屬靈爭戰而得勝的教會 (16:18-19) a. 陰間的權柄,不能勝過他(教會) (16:18) b. 天國的鑰匙…
登山寶訓的結尾,主耶穌提出了要遵行天父旨意的要求。你選擇真心的跟隨順從嗎? 1. 兩條路、兩扇門 (太 7: 13-14) - 你在哪條路上? 你進門了沒有? 2. 兩種樹、兩樣果 (太 7: 15-20) - 你的生命有真的改變和結果? 3. 兩種人蓋房子 (太 7: 21-27) - 你生命的根基在那裡? 能進天國的考驗不是我們怎樣看自己,或別人怎樣看我們,而是神會說什麼。我們應當怎樣為這「審判」作準備呢?答案就是:
腓立比書背景: 在第二次的宣教之旅,保羅和他的團隊回應了馬其頓的呼聲(使徒行傳 16:6-10),來到了腓立比。因為傳福音的緣故,他們遭受殘酷的逼迫,被關在監牢裡,腓立比教會是付出了沉重的代價所建立的。十年後,保羅再度因信仰的緣故,在羅馬被監禁,他 心中非常想念腓立比的弟兄姊妹,於是就寫了腓立比書這封信。保羅與腓立比教會在基督福音上有著密切的伙伴關係,信中除了感謝教會多年來給予他在傳福音的事上的關懷與饋送外,更多方的鼓勵信徒,不論在任何的環境中,行事為人要與福音相稱,要 站立得穩,為所信的福音齊心努力。 A. 在福音中團契活出愛(腓立比書 1:1-8) 1. 愛活出來的態度是謙卑(1 節) 2. 愛的氛圍生出合一的心(1-2 節) 3. 愛的功課是接納多元化(1-2 節) 4. 愛的表達是親密的行動(3-4 節, 7-8 節) 5. 真誠的愛要提供安全感(5-6 節) B. 為屬靈生命成長代求(腓立比書 1:9-11) 1. 屬靈生命的成長(9…
Scroll Up