約伯被苦難重重地擊打,從頭頂到腳底長毒瘡,體無完膚。 然而他心中的痛遠比肉體更痛, 他憤憤不平也不明白「為什麼我受苦?」,約伯認為自己有義沒有犯罪。因此,他想與神對話找回公道。只因神對他一再地沉默,約伯生氣了,甚而對神不敬。神終於發聲了,祂直接向約伯說話。《神與約伯的對話乃是約伯記的高高峰, 也是約伯記中對苦難的最終詮釋。》約伯從風聞的信心跨越到親眼看見的信心,對神的認識穿越了朦朧不清,進到全新的認識-清晰真實。神啊,祢真奇妙,祢真偉大! 一、從前風聞有祢是朦朧不清 • 誰質疑我的智慧? • 那時你在那裡呢? 二、如今親眼見祢是清晰真實 • 是我無知質疑祢 • 我在塵土中懊悔 結語:耶和華後來賜福給約伯比先前更多
引言:在耶穌誕生前,可以看見神是為卑微的人,預備了耶穌基督的降生。天使加百列稱耶穌母親馬利亞為「蒙大恩」或「蒙福」的女子(28 節),「相信的女子是有福的」(45 節)。馬利亞從卑微到蒙福的經歷,她的心尊主為大,靈以神為樂的頌讚,成為今生到萬代,佳音一代一代傳揚的美好見證! 1. 蒙福經歷,絕境成為有福 (v28-45) a. 絕境中的反復思想 (v29, 2:19, 2:51) b. 以利沙伯的安慰 (v42-45) c. 相信的女子是有福的 (v45) 2. 認知卑微,頌讚尊主為大 (v46-49) 3. 從今到萬代,佳音代代傳 (v48, v50, v55)
像一個被好奇心驅使的小孩,人總想要知道神到底像甚麼?祂有像人一樣的長相容貌嗎?誰可以得見這位神聖不可侵犯、完全公義聖潔的神呢?更重要的是,人如何才能夠認識神?如何與祂建立個人親密的關係呢?約翰福音清楚闡明耶穌是神的兒子,耶穌宣告:若認識祂就認識父神,看見了祂也就看見父神了(約14:7, 9)。約翰福音1:1-18 是整本福音書的引言,14-18 節這一段深邃的描述,像小提琴協奏曲結束前極其華麗絢爛的「裝飾奏」(cadenza),鏗鏘響亮地鳴奏出基督耶穌道成肉身, 神成為人奇妙無比的奧秘。 1. 道成肉身是最偉大奧妙的降卑 「道成了肉身,住在人的中間…。」(v. 14a) 2. 道成肉身是最異乎尋常的彰顯 「…充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」(v. 14b) 3. 道成肉身是最令人驚喜的啟示 「從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。」(v. 18) 結 語: 「大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然!就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於
9. 此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝, 10. 大聲喊著說:「願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!」 1. 在異象中我們看見誰? 2. 他們是在那裡? 3.他們是怎樣到那裡的? 4. 那又怎樣呢?
患難見真情,保羅因福音的緣故被囚禁在羅馬監獄裡,在捆鎖與孤獨中,他深切地惦念著心愛的腓立比教會。當在遠方的腓立比教會得知保羅的境況後,隨即打發以巴弗提千里迢迢趕到羅馬去陪伴保羅,照著保羅的需用送給他豐厚的禮物,協助他在牢獄中繼續推動福音事工。這種愛心的的行動給保羅帶來何等的激勵與安慰,他心中的喜樂筆墨難以形容。為這緣故,在腓立比書 4:10 保羅 說:「我在主裡大大地喜樂,因為你們現在又再想起我來…。」(新譯本)。為了避免不必要的誤會,保羅解釋說:「…其實你們一向都在想念我,只是沒有機會表示而已。我並非有缺乏才這樣說」(腓立比書4:10-11,新譯本)。藉著這難得的好機會,保羅見證分享自己如何在任何處境中都可以知足,如何在任何情況下懂得處之泰然。 生命的功課: 1. 「知足」是甚麼? 「知足」就是知道足夠而感到滿足的意思。 a.以人為本的知足 ‧以一己之力,用各樣方法使自己感到滿足。 b.以神為本的知足 ‧知足可以與環境無關,但與基督息息相關。 2. 活出知足的動力 「在那位給我力量使我剛強的(主的)裡,我凡事都能作。」 生命的實踐: 知足需要操練。「 然而,敬虔加上知足的心便是大利了; 因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。只要有衣有食,就當知足。」(提摩太前書 6:6-8)
國語堂