敬拜是人類對比自己更大的事物或人的回應。比如當人們經歷山崩地裂,狂風巨浪這些大災大難時 — 他們害怕,他們尋求幫助 — 通過儀式、宗教活動、建立傳統和民間信仰,來回應恐懼。這些災難充滿威力和讓人震撼 — 引起人們建造廟宇來進行他們的宗教儀式。又或者你很崇拜某個人 — 比如一些政治領袖、體育明星、電影明星、流行歌手等。你的房間裡會擺滿他們的照片、紀念品 — 也經常關注他們,並追隨他們的理念、潮流、穿著等等。合乎聖經的敬拜也是一種回應,但合乎聖經的敬拜是回應永生神的啟示。因為上帝啟示祂自己 — 所以我們可以認識祂,我們願意遵守祂的律法和誡命。聖經中敬拜 — 無論舊約還是新約都是對上帝啟示的反應和回應。所以,我們的敬拜不是一系列的動作,而總是一種回應。 大綱 A. 我要敬拜 B. 我們要敬拜 1. 在和諧中一起敬拜是多麼美好 2. “充分準備” 的敬拜 3. 永遠 “清新” 的敬拜 結論
引言:參孫是士師記裡所記載的十二位士師中最後的一位士師,描寫參孫的記載也最為詳盡,是聖經中最有名的故事之一,不信耶穌的人也知道這位有勇力的大力士。參孫雖是一位無人可敵有勇力的大力士,他也很聰明,但終其一生,他卻是一位糊塗人;因為神給他特別的恩典與能力,他沒有好好的把握,神給他特別的約,他沒有好好的遵守,他是一位在生命中不敬重耶和華的人。有人認為「被神所使用的人、事奉很有果效的人,他的生命、他的靈性一定很好」,但在士師參孫身上,這段話是否定的,參孫雖然問題多多、道德低落,但神仍然藉著不完全的他,以及他的事奉,來成就神的旨意。我們可以從參孫的身上學習到什麼功課呢? 1. 有約卻不守約的人 (13:7,14 ; 14:8-9 ; 16:17) 2. 年長卻不長進的人 (15:20 - 16:1) 3. 有恩卻不惜恩的人 (14:8 ; 16:20) 結論:參孫是一個有信心的人,希伯來書 11:32 提到了參孫。他也是一個有血有肉的人,他的許多錯誤對那些玩火卻不希望被燒死的人是一個警告。參孫的生活告訴我們,重要的是要依靠神的力量而不是我們自己的力量;聽從神的旨意,而不是我們自己的血氣與固執;尋求耶和華的智慧,而不是倚靠自己的聰明。
在今天的經文裡,保羅提醒我們,基督徒是天上的公民,藉著效法別的信徒的榜樣,學習做個良好的天上公民,能夠在地上每天過如同在天上的生活;最終的目標,是要讓自己也能成為別人學效的楷模。在學效別人榜樣時必須注意的事情: A. 要防備那些錯誤不對的榜樣(18-19 節) B. 要效法值得我們學效的榜樣(17 節) C. 基督徒擁有天上國籍的身份(20-21 節) 1) 名字在生命冊 2) 說講天國語言 3) 遵守天國法則 4) 履行公民義務 5) 聽從君王命令 6) 等候基督再臨 結語:要讓自己的生命成為值得別人效法的楷模
每當閱讀偉人的自傳時,總冀望能從他們的生命中找著一些成功的秘訣,好應用在自己的身上。腓立比書第三章猶如使徒保羅屬靈自傳的縮影,1-11 節是以前還沒遇見耶穌的保羅,12-16 節是現在每天為主而活的保羅,7-21 節是將來等待得著獎賞的保羅。接受相信了基督耶穌後的保羅,像一名精準的會計師,算出了基督擁有超越一切的價值,他為了要贏得基督為至寶,不惜付上任何代價。在生命旅途這場競賽中,保羅也是一名無比出色的運動員,天天全力以赴地衝向終點目標。讓我們一同學效保羅在屬靈競賽中得勝的五個必備條件: 1. 屬靈生命永不自滿 腓利比書 3:12-13「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了…」 2. 屬靈追求專注委身 腓立比書 3:13「…弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事…」 3. 屬靈前行瞄準方向 腓立比書 3:13「…就是忘記背後,努力面前的。」 4. 屬靈成熟竭力追求 腓立比書 3:14「向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」 5. 屬靈紀律嚴謹遵循 腓立比書 3:15–16「所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。然而,我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。」 生命應用: ˙用「雖是已經…但還沒有」的態度˙有了好的開始,要堅持有好的結束
在每年不同的節期,以色列人都會按照神話語的吩咐,各自從家中出發,徒步走向錫安山上的聖城耶路撒冷去守節,詩篇120 篇至 134 篇共 15 首類屬上行之詩,是上帝的子民在朝聖之旅中所頌唱的詩歌。詩篇 133 篇是大衛寫的,在短短三節的經文中,以家庭喻意神的兒女和諧合一的善與美,又透過膏油的「澆」和「流」並甘露的「降」,教導眾人如何活出這份美善。 1. 像家一樣的肢體生活 「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!」 ˙和睦和諧 — 又善又美 2. 像膏油般的肢體生活 「這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;」 ˙馨香柔和 — 聖潔治癒 3. 像甘露般的肢體生活 「又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命 定的福,就是永遠的生命。」 ˙沛然滋潤 — 豐饒分享 膏立是被神分別出來,甘露是從天而降,在基督裡的合一是神所賜的恩典,就讓你和我盡各人的本份來「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(以弗所書 4:3)。