拒絕憑外貌待人 - 用主的愛去愛別人 雅各書第一章鏗鏘有力地提醒信徒,聽道必須行道,行道的 人必然蒙福;因此,真實清潔沒有玷污的虔誠是看得見的生命 (雅各書 1:22-27)。從第二章開始,雅各教導我們如何在生活中 活出這真實的虔誠。 1.「先敬羅衣後敬人」的心態( 2-4 節) 偏心待人用惡意斷定人之不是: 非基督所為(1 節) 非合理之事(5-7 節) 非愛心之行(8-13 節) 拒絕憑外貌待人的良方: 像基督接納我一樣去接納別人(羅馬書 15:7) 看別人比自己強一樣欣賞別人(腓立比書 2:3-4) 我們都是神的兒子般互相肯定 (帖撒羅尼迦前書 5:11 ;加拉太書 3:26-27)   要用主的愛來彼此相愛,用主的愛去愛別人。
引言:使徒彼得的原名是西門(聆聽者)使我們想起申命記 6:4-9 節的經文(shama)。主耶穌卻給了約翰的兒子西門取了一個新的名字彼得(石頭),我猜想當時彼得一定不暸解為什麼主耶穌給他取名叫「石頭」。我想他也一定是再三反覆的思想主耶穌對他說的話,「你是彼得(石頭)我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他」(太 16:13-20)。也許直到他年老寫彼得書信的時候,他才體會到其中的意義,原來每一個信徒都是石頭,都是建造靈宮的活石。 (一)主耶穌是教會的房角石 信靠祂的人必不至失望 棄絕祂的人必然要絆跌 (二)我們同被建造在這磐石上 成為建造靈宮的活石 進入聖潔祭司的群體 (三)靈宮活石的生命操練 是經過雕塑的 (王上 6:7 彼前 2:1-3) 被香柏木遮蓋 (王上 6:18 彼前 1:7 彼後 1:4) (四)君尊祭司的職責 活出聖潔蒙愛的見證 宣揚上主的美德 應用,教會三 C 擴建工作是硬體的設備,目的乃是藉著建造操練我們的生命,也使我們可以更有效的宣揚主的美德。
聖潔的要求 –順服與遵行 引言:要聖潔,因為我們所信靠的神是聖潔的;利未記中神定 規什麼是潔淨,什麼是不潔淨,對以色列民聖潔的要求就是要 百姓「照耶和華所吩咐的」順服與遵行,這不僅是對祭司的要 求,更是要求全百姓遵守。利未記第十章記載了一個事件,人 因為軟弱,没有遵行神的吩咐,而受到神的管教,但神揀選的 愛不變。不是因為神的嚴厲,而是在聖潔的神面前,必須順服 與遵行神的話,來達到聖潔的要求。 人軟弱,没有遵行神的吩咐 (v1-3) 人雖軟弱,神揀選的愛不變 (v4-11) 要聖潔,因為我耶和華-你們的神是聖潔的   結論:順服與遵行,要聖潔,因為神是聖潔的。
在這混亂的世代,到處都充斥著爭吵、打鬥、暴力、欺騙 、恐怖、災難 ⋯等等吵雜的聲音,世界因此亂象叢生。然而 ,今天人們需要什麼?要「神的聲音」,要聽見神的話, 要遵行神的話。神說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。 」願這世代有更多歸向主、跟隨主,聖潔的人。 一、神吩咐:獻上你聖潔的燔祭 • 誰? • 為何? 二、我回應:獻己作馨香的火祭 • 帶他的供物來 ...... • 按手在它的頭上 ...... • 承認所犯的罪 ...... • 把它宰了 ...... • 把血灑在 ...... • 剝祭牲的皮 ......…
引言:我們被日常生活和各種大小事情折騰不休,想喜樂卻喜樂不起來,我們都渴望去經歷真正的平安喜樂。使徒保羅雖身處監牢,腓立比書卻充滿「喜樂」、「歡喜」等字眼,所以腓立比書明顯的主题之一就是「喜樂」。無論面臨任何環境,任何情況,保羅喜樂的背後,原因是什麼?一個有目標的人生觀提供了答案,保羅有目標的人生及背後的價值觀,使他喜愛那美好的事,而充滿歡喜、喜樂。 1. 人活著需要有目標 (3:7-8) 2. 與其他人有共同的目標 (v3-7) 3. 與神有同樣的目標-喜愛那美好的事 (v10) 結語:得著基督,喜愛那美好的事,享受真正的平安與喜樂。
聖經是神的話語,直到目前為止,聖經仍然是全世界最受歡迎、銷售量最多、影響力最大的一本書。神在聖經裡應許賜給我們安慰、力量、盼望、智慧、平安、喜樂、生命的指引和意義,並種種屬靈的福氣,然而,沒有人可以藉著擁有一本聖經就自然而然地獲得這一切的恩賜;惟有詳細察看,將神話語的教導在生活中實行出來的人才會真正的蒙福,神的話語也可以使我們真實的知道我們與神的關係到底如何。在今天的經文裡,作者雅各告訴我們如何才能真正得享神話語的祝福。 A.領受神栽種的真道 (19-21 節) 1. 專注聆聽的心 2. 平和克制的心 3. 清潔虔誠的心 4. 謙卑受教的心 B.實踐像鏡子的真道 (22-27 節) 1. 能看見自己的污穢邪惡 a)不要沒有仔細察閱 b)不要忘記所看到的 c)不要聽道卻不行道 2. 更新變化愈來愈像耶穌(哥林多後書 3:18) 3. 三個實踐的例子 不要像老底嘉教會那樣自己欺騙自己(啟示錄 3:17),做個靈命成 熟的基督徒,活出誠實面對自己,認識自己,並且承認自己軟 弱的屬靈標誌,藉神的真道不住地成聖(約翰福音 17:17)。
國語堂