June 10, 2022

做個為義受逼迫的人是生命喜樂的選擇

Preacher:
Passage: 馬太福音 5:10–12

馬太福音記載耶穌是「那生下來作…王的」(馬太福音 2:2),祂開始傳道時宣告:「天國近了,你們應當悔改」(馬太福音 4:17);「登山寶訓」(馬太福音 5-7 章)就是天國君王主耶穌頒佈給作天國子民必須遵行的生活守則;而「八福」(馬太福音 5:1-12)是天國子民應當具備的品格與德行。「八福」中「靈裡貧窮的人」和「為義受逼迫的人」都得到 「天國是他們的」同樣的福。「八福」都是用第三人稱形態以智慧格言式來宣告,惟獨第八福採用第二人稱形態以重複的方式加以闡述;這種極其個人化的形式突顯了「為義受逼迫」而得福的重要性。當罪惡將死亡帶入世界的時候,痛苦悲傷也隨著進入到每一個人的生命中;慈愛公義的上帝竟然使用了生命的喜樂與悲傷為祂的兒女編織出完整美麗的人生,這個看似自相矛盾的生命事實與奧秘,帶給信靠耶穌基督的人無比的安慰與盼望。 八福最後的一福是用苦難與喜樂繪製而成。這重要的議題是個極大的奧秘。
1. 牢獄中經歷喜樂
2. 逼迫中生出喜樂
3. 怎配為主受逼迫
4. 何為為主受逼迫
5. 受苦之真正悲劇

惟願有一天,能像使徒保羅一樣作出生命見證:「那美好的仗,我打過了;當跑的路,我跑完了;所信的道,我持守住了。 從此,有公義的冠冕為我預備, 按公義審判的主會在祂來的那一天把它賜給我,不但會賜給我,也會賜給所有愛慕祂顯現的人。」 (提摩太後書 4:7-8)

國語堂