May 22, 2022

基督徒的「凡事」原則

Preacher:
Passage: 林前6:12,20; 10:23-24,31; 13:7

引言:使徒保羅在第二次傳道旅程時,首次進入了哥林多(徒18 章)並且在當地建立了教會。大約三年後(主後55 年) 當保羅在以弗所傳道時,他收到從哥林多來的一封信,告訴他哥林多教會內出現了嚴重困難,並向他提出一些關於基督徒操守的問題。為了回答這封信,保羅就寫了哥林多前書。信中所提的問題,有不少至今仍在教會中出現。保羅對這個滿有恩賜但還在“吃奶”、屬肉體的年輕教會,寫了他所有書信中最長的一篇,他試著將一個世俗化和屬肉體的教會糾正過來。教會處於世上,這是必然的;不過世界進入了教會,這是不應該的。「凡事」,在哥林多前、後書共出現超過20 次,哥林多教會認為「凡事都可行」,產生的是質疑使徒的權柄、嫉妒分爭、分黨結派、放縱私慾、道德敗壞的事。針對「凡事都可行」,保羅指出「凡事」是有原則的,如果違反了這些原則,那就不可行了。
1. 凡事我都可行,但不要受他的轄制 (6:12,20)
2. 凡事我都可行,但要求別人的益處 (10:23-24,31)
3. 凡事我都可行,但要遵守愛的原則 (13:7)

結論:對己有益,對別人有益,遵守愛的原則,凡事以榮耀神為依歸。

國語堂