May 1, 2022

做個勸人與神和好的人是生命分享的選擇

Preacher:
Passage: 馬太福音 5:9

「諾貝爾和平獎」被公認為世界上最負盛名的榮譽之一,是已故瑞典科學家、商人和慈善家阿爾弗雷德·諾貝爾(Alfred Nobel)所設立,目的是要表揚那些為人類和平事業盡到最大努力或作出最大貢獻的人。不但曾經有好幾位極其爭議性的人物獲獎,20 世紀和平主義運動象徵的政治家聖雄甘地,儘管畢生領導印度以非暴力運動爭取獨立,雖被提名多次,卻從未獲得此項殊榮。沒有認可甘地對世界和平的頁獻,成為諾貝爾和平獎歷史上最大的遺漏,更是對人類和平極大的諷刺。「八福」的第七福說「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子」(馬太福音 5:9)。「和睦」就是希伯來文的 shalom(平安),是指我們與神、與人、與自己、與萬物有著和諧平順的關係,「使人和睦的人」就是「和平的締造者」(呂振中譯本),是一個能夠把平安帶給別人的人,會被稱為神的兒子。做個勸人與神和好的人是生命分享的選擇:立志選擇全然順服神,讓神使用我,藉著生活的言行,將基督耶穌的福音與別人分享。
1. 從分享生命開始
2. 心路歷程的功課
3. 從壞事生出好事
4. 耶穌給真正盼望
【因此,如果有人在基督裡,他就是新造的人;舊的已經過去,看哪,新的已經來臨。這一切都是出於神,藉著基督使我們與自己和好,並且把這勸人與祂和好的服事工作賜給了我們。這就是說,在基督裡,神使世人與自己和好,不把他們的過犯算在他們的身上,又把這和好的福音託付了我們。因此我們是基督的特使,就像神藉著我們在勸告人—我們代替基督請求說:「與神和好吧!」】(哥林多後書 5:17-20,中文標準譯本)

國語堂