July 17, 2022

成為明燈般照亮在人前的基督門徒

Preacher:
Passage: 馬太福音 5:14-16

一連七天的住棚節(利未記 23:34-43)是神藉著摩西吩咐以色列人每年必須遵守的重要節期之一,目的是紀念從前在曠野四十年飄流艱苦和充滿試煉的日子裡,耶和華神不斷地以慈愛信實保守和供應;神在白天用雲柱、夜間用火柱帶領他們前行(出埃及記13:21),因此,當耶路撒冷城的聖殿還在的時候,每逢住棚節,在聖殿的四角會燃點高達 75 呎的火柱,據描述,火柱是如此的光亮,整個耶路撒冷城都被照射得燈火通明;住棚節緊接著的第八日聖會是節期的高峰,就在那日,耶穌曾經在聖殿那裡宣告說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」(約翰福音 8:12)。耶穌剛出來傳道時,引用了以賽亞先知的預言:「那坐在黑暗裏的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。」(以賽亞書 9:2/馬太福音 4:16),表明祂就是神的子民一直在等候,神所差遣來的大光。耶穌更在登山寶訓中教導,天國的子民不但是「世上的鹽」,也是「世上的光」。惟有耶穌是世上的真光(約翰福音 1:9),所以,跟隨祂的門徒也要成為世上的光。

A. 世上的光的屬靈真義(馬太福音 5:14)
1) 耶穌是世上的光,這世界是黑暗的(約翰一書 1:5)
2) 世界的黑暗是因為世人的行為是惡的(約翰福音 3:19-21)
3) 基督門徒是耶穌真光的反射光(腓立比書2:15;以弗所書5:13)
4) 基督門徒本身也是光(彼得後書 1:44;哥林多後書 3:18)

B. 世上的光的屬靈功用(馬太福音 5:14-15)
1) 如建造在山上的城 — 是不能隱藏的
2) 如放在燈台上的燈 — 就照亮一家人
̇照亮一切
̇給予生命
̇不能隱藏
̇使人甦醒
̇各人照亮自己地方

C. 世上的光發揮的功能(馬太福音 5:16)
1) 藉著行為閃耀照亮
2) 將榮耀歸給在天父(詩篇 115:1)
3) 成為永恆照耀的光(馬太福音 13:43)

在邪惡黑暗的世代,基督門徒是世上的光,不論神把我們放在哪裡,讓我們立志靠主的恩典力量,活出美麗的言語行為,都要閃耀發光。

國語堂