July 3, 2022

做個裡面有鹽的基督門徒

Preacher:
Passage: 馬太福音5:13 ;馬可福音9:50 ;路加福音14:34-35

引言:馬太福音5-7 章的「登山寶訓」是天國君王主耶穌頒佈給作天國子民必須遵行的生活守則。馬太福音5:1-12「八福」(Beatitudes)亦被稱為「美麗的態度」(BeautifulAttitudes),是一個人因著信靠耶穌,得著聖靈重生內住而生命蒙受轉化後,作為天國子民應當活出的品格與德行。耶穌用「鹽」與「光」兩個比喻來清楚闡釋這美麗生命的轉化,必須透過人與人之間的關係實踐出來;基督門徒雖不屬世界,卻被差進入世界(參約翰福音17:15-18)。因此,基督門徒是世上的鹽。鹽是地球上最普通常見的物質之一,是人健康生存身體內不可或缺均衡的原素。聖經中描述鹽與生命有著非常密切的關係,是因為鹽有防腐、凈化和調味的作用。
大綱:
A. 滿有鹹味的基督門徒
˙防腐淨化
˙調控品味
˙使人口渴
B. 失去味道的基督門徒
˙被摻雜或稀釋了的鹽
C. 重新再鹹的基督門徒
˙認罪悔改的迫切性
結語:
我們是世上的鹽,必須不斷地被聖靈與主的話語所充滿,才能保持「裡面有鹽」的鹹味;我們必須走出鹽瓶,進入世界,被撒在世界腐爛的傷口上,才能止住腐爛壞臭,才能對社會和世界生發出基督信仰的影響力;要讓基督的生命透過我們的言行,為世界調配出基督信仰的鮮甜美味;藉此,更可以讓世人對福音生出渴望。

國語堂