October 31, 2021

雅歌拾穗

Preacher:
Passage: 雅歌書8:6 - 7 ;以弗所書5:24 - 25 ;歌林多後書2:14,15

雅歌是一首愛情的詩歌,被稱為歌中之歌,作者用生動,熱情的言語讚美情侶間的愛慕和夫妻間的情愛,雅歌也是一首神秘的詩歌,第一世紀猶太拉比亞基巴認為雅歌是聖中之聖,甚至他說「要不是律法己經給了以色列,雅歌這一本書足夠指引,這個世界。」這是多麼大膽的評語。這一本書的作者普遍被認定是所羅門寫的,或者更正確的說與所羅門有關。但也有人質疑,所羅門王有一千嬪妃,怎能寫出這麼專一,純潔的愛的詩歌。所以也有人推測這可能所羅門王年老的時候所寫的懺悔詩,後房佳麗一千人,天天爭寵,勾心鬥角,還不如有一個真心的佳偶。
(一)文意解雅歌 — 婚姻之歌
‧故事的內容(臆測)
‧愛與婚姻是神賜給人的禮物(歌8:6,7)
(二)寓意解雅歌 — 神人之愛
‧耶和華和以色列(賽54:4,5 ; 62:3-5)
‧主耶穌和眾信徒 (弗5:24,25)
(三)靈修解雅歌 — 靈程進深
‧荒蕪的田地 — 軟弱的生命(歌1:6)
‧捉拿小狐狸 — 成長的生命(歌2:12,13,15)
‧關鎖的園子 — 奉獻的生命(歌4:12-14: 羅馬12:1-2)
‧香氣溢出來 — 得勝的生命(歌4:16; 林後2:14,15)

應用:文意解經,重視神制定的婚姻制度。
寓語解經,珍惜感恩神救贖的大愛。
靈修解經,竭力追求屬靈生命成長。