December 12, 2021

奧妙中之奧妙

Preacher:
Passage: 約翰福音1:14-18

像一個被好奇心驅使的小孩,人總想要知道神到底像甚麼?祂有像人一樣的長相容貌嗎?誰可以得見這位神聖不可侵犯、完全公義聖潔的神呢?更重要的是,人如何才能夠認識神?如何與祂建立個人親密的關係呢?約翰福音清楚闡明耶穌是神的兒子,耶穌宣告:若認識祂就認識父神,看見了祂也就看見父神了(約14:7, 9)。約翰福音1:1-18 是整本福音書的引言,14-18 節這一段深邃的描述,像小提琴協奏曲結束前極其華麗絢爛的「裝飾奏」(cadenza),鏗鏘響亮地鳴奏出基督耶穌道成肉身, 神成為人奇妙無比的奧秘。
1. 道成肉身是最偉大奧妙的降卑
「道成了肉身,住在人的中間…。」(v. 14a)
2. 道成肉身是最異乎尋常的彰顯
「…充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」(v. 14b)
3. 道成肉身是最令人驚喜的啟示
「從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。」(v. 18)

結 語:
「大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然!就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於

國語堂